Yahoo!ニュース

【かぶの葉も一緒に】かぶと豚ばら炒めで晩ごはん献立

まいにち3品食堂献立研究家

『かぶを買ったけど葉って食べれるの?』

スーパーでかぶを買うと葉っぱがついててどうしていいか分からない...。

そんなときにおすすめなかぶと豚ばら炒めで献立を組みました。

葉っぱまで楽しめる大満足なおかずに仕上がります◎

『まだ今日の晩ごはんが決まってない...。』

って献立にお悩みの方に1品でもお役に立てるとうれしいです♫

かぶと豚ばら炒め

食材/2人分

かぶ ・・・3こ(400g)

かぶの葉 ・・・2株(50g)

しょうが ・・・15g

豚ばら ・・・170g

調味料/2人分

塩こしょう ・・・全体に

酒 ・・・大さじ1

しょうゆ ・・・小さじ1

塩 ・・・2まわし

ブラックペッパー ・・・全体に

作り方【調理時間 :20分】

①かぶの皮をむく。

②7mm幅のくし切りにする。

③葉を3cm幅に切る。

④しょうがを細切りにする。

⑤豚バラを2等分に切る。

⑥かぶを焼き目がつくまで炒める。

⑦ ⑤を炒め、色が変わったら③④を入れる。

⑧調味料を入れて炒めたら完成。

にんじんのツナ和え

食材/2人分

にんじん ・・・1/3(80g)

ツナ缶(L) ・・・1/4(35g)

調味料/2人分

ごま油 ・・・小さじ1/2

めんつゆ ・・・小さじ1

白ごま ・・・小さじ1

作り方【調理時間 :15分】

①人参の皮をむく。

②人参を細切りにする。

③耐熱容器に入れる。

④ラップをして600W 2分30秒。

⑤でてきた水をきる。

⑥ ツナ缶・調味料を入れる。

⑦全体をまぜ合わせる。

⑧お皿に盛り付けて完成。

青梗菜と卵の味噌汁

食材/2人分

青梗菜 ・・・1株(85g)

たまご ・・・1こ

調味料/2人分

水 ・・・400ml

顆粒だし ・・・小さじ1

みそ ・・・大さじ2

作り方【調理時間 :10分】

①青梗菜の根本を切る。

②水で洗う。

③3cm幅に切る。

④ボウルに卵をとく。

⑤鍋にお湯を沸かす。

⑥青梗菜を入れて蓋をし弱火で5分。

⑦顆粒だし・味噌をとく。

⑧沸騰させて卵を入れて完成。

かぶと豚ばら炒めを組み込んだ1週間の献立

Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。

食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしています。

そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎

よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫

まいにち3品食堂

2人暮らしの節約晩ごはんをご提案。

週1回のまとめ買い・(月)〜(金)のレシピを投稿中。

毎週の献立のお悩みを解決します。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事