【かぶの葉も一緒に】かぶと豚ばら炒めで晩ごはん献立
『かぶを買ったけど葉って食べれるの?』
スーパーでかぶを買うと葉っぱがついててどうしていいか分からない...。
そんなときにおすすめなかぶと豚ばら炒めで献立を組みました。
葉っぱまで楽しめる大満足なおかずに仕上がります◎
『まだ今日の晩ごはんが決まってない...。』
って献立にお悩みの方に1品でもお役に立てるとうれしいです♫
かぶと豚ばら炒め
食材/2人分
かぶ ・・・3こ(400g)
かぶの葉 ・・・2株(50g)
しょうが ・・・15g
豚ばら ・・・170g
調味料/2人分
塩こしょう ・・・全体に
酒 ・・・大さじ1
しょうゆ ・・・小さじ1
塩 ・・・2まわし
ブラックペッパー ・・・全体に
作り方【調理時間 :20分】
①かぶの皮をむく。
②7mm幅のくし切りにする。
③葉を3cm幅に切る。
④しょうがを細切りにする。
⑤豚バラを2等分に切る。
⑥かぶを焼き目がつくまで炒める。
⑦ ⑤を炒め、色が変わったら③④を入れる。
⑧調味料を入れて炒めたら完成。
にんじんのツナ和え
食材/2人分
にんじん ・・・1/3(80g)
ツナ缶(L) ・・・1/4(35g)
調味料/2人分
ごま油 ・・・小さじ1/2
めんつゆ ・・・小さじ1
白ごま ・・・小さじ1
作り方【調理時間 :15分】
①人参の皮をむく。
②人参を細切りにする。
③耐熱容器に入れる。
④ラップをして600W 2分30秒。
⑤でてきた水をきる。
⑥ ツナ缶・調味料を入れる。
⑦全体をまぜ合わせる。
⑧お皿に盛り付けて完成。
青梗菜と卵の味噌汁
食材/2人分
青梗菜 ・・・1株(85g)
たまご ・・・1こ
調味料/2人分
水 ・・・400ml
顆粒だし ・・・小さじ1
みそ ・・・大さじ2
作り方【調理時間 :10分】
①青梗菜の根本を切る。
②水で洗う。
③3cm幅に切る。
④ボウルに卵をとく。
⑤鍋にお湯を沸かす。
⑥青梗菜を入れて蓋をし弱火で5分。
⑦顆粒だし・味噌をとく。
⑧沸騰させて卵を入れて完成。
かぶと豚ばら炒めを組み込んだ1週間の献立
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしています。
そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
まいにち3品食堂
2人暮らしの節約晩ごはんをご提案。
週1回のまとめ買い・(月)〜(金)のレシピを投稿中。
毎週の献立のお悩みを解決します。