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[簡単]真夏のカレーチキンプレート

こんにちは!料理研究家のsakiです。

オーブンにお任せで超簡単に作れるカレーチキンのご紹介です^^

夏場はキッチンに立つ時間をなるべく減らしたいですよね、

市販の鶏もも肉をシンプルな調味料に漬け、あとはオーブンにお任せできるお助けレシピになっています!

材料 2人前

  • 鶏むね肉 250~300g
  • ご飯 2人前
  • 無糖ヨーグルト 60g
  • カレー粉 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1~2
  • 塩 4g
  • ナス 1~2本
  • ミニトマト 8個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • バジルの葉(あれば) 数枚

作り方

  1. 鶏むね肉を一口大に切る。
  2. 鶏むね肉をボウルに入れ、そこに無糖ヨーグルト、カレー粉、レモン汁、塩を加えて揉みこむ。
  3. ボウルにラップをして、2~3時間冷蔵庫で寝かせる。(すぐに作りたい場合は1時間ほどでもOK)
  4. ナス1を7mm幅で輪切りにする。
  5. 別のボウルに、ナス、ミニトマト、オリーブオイルを入れて和える。
  6. オーブンシートを天板に敷き、鶏むね肉、ナス、ミニトマトを重ならないように敷く。
  7. 220度に予熱したオーブンで15分焼く。
  8. 皿に、ご飯、鶏むね肉、ナス、ミニトマトを盛り、お好みで塩と胡椒、バジルの葉を加える。

POINT

オーブン調理では食材が乾燥しやすいのが注意点!天板に野菜を並べてからオイルをかけると

どうしても乾燥する部分がでてきます。

ボウルを使ってしっかりとオイルを野菜に絡めることで、野菜の乾燥を防ぐことができます。

このひと手間でグッと美味しく仕上がりますよ♪

ほったらかしでジューシー食感

家計に優しい鶏むね肉は、なるべくパサつきをなくすことが大事ですよね♪

ヨーグルトに漬け込むことで保水効果が生まれ、お肉が乾燥しにくくなります。

カレー味だけでは物足りませんが、ヨーグルトのリッチさも加わり食べ応えもアップしていますよ^^

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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