[簡単]真夏のカレーチキンプレート
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
オーブンにお任せで超簡単に作れるカレーチキンのご紹介です^^
夏場はキッチンに立つ時間をなるべく減らしたいですよね、
市販の鶏もも肉をシンプルな調味料に漬け、あとはオーブンにお任せできるお助けレシピになっています!
材料 2人前
- 鶏むね肉 250~300g
- ご飯 2人前
- 無糖ヨーグルト 60g
- カレー粉 大さじ1
- レモン汁 小さじ1~2
- 塩 4g
- ナス 1~2本
- ミニトマト 8個
- オリーブオイル 大さじ2
- バジルの葉(あれば) 数枚
作り方
- 鶏むね肉を一口大に切る。
- 鶏むね肉をボウルに入れ、そこに無糖ヨーグルト、カレー粉、レモン汁、塩を加えて揉みこむ。
- ボウルにラップをして、2~3時間冷蔵庫で寝かせる。(すぐに作りたい場合は1時間ほどでもOK)
- ナス1を7mm幅で輪切りにする。
- 別のボウルに、ナス、ミニトマト、オリーブオイルを入れて和える。
- オーブンシートを天板に敷き、鶏むね肉、ナス、ミニトマトを重ならないように敷く。
- 220度に予熱したオーブンで15分焼く。
- 皿に、ご飯、鶏むね肉、ナス、ミニトマトを盛り、お好みで塩と胡椒、バジルの葉を加える。
POINT
オーブン調理では食材が乾燥しやすいのが注意点!天板に野菜を並べてからオイルをかけると
どうしても乾燥する部分がでてきます。
ボウルを使ってしっかりとオイルを野菜に絡めることで、野菜の乾燥を防ぐことができます。
このひと手間でグッと美味しく仕上がりますよ♪
ほったらかしでジューシー食感
家計に優しい鶏むね肉は、なるべくパサつきをなくすことが大事ですよね♪
ヨーグルトに漬け込むことで保水効果が生まれ、お肉が乾燥しにくくなります。
カレー味だけでは物足りませんが、ヨーグルトのリッチさも加わり食べ応えもアップしていますよ^^