白ネギに豚バラがあれば絶対これ食べてます♪巻いて焼くだけ!甘辛いタレでご飯が止まらない簡単絶品レシピ
今回紹介するのは、白ネギと豚バラで作る、簡単おいしい絶品おかず。
【白ネギの豚バラ巻き】です!
白ネギに切れ目を入れて、豚バラでクルクル。
あとは甘辛いタレで炒めれば…
美味しすぎて、何本でも食べれちゃう絶品おかずの出来上がり!!
ネギにタレがしっかりと染み込んでいて、噛むとじゅわっと甘みが広がって、思わず笑顔になっちゃうほど美味しい一品です。
そこに、豚バラの旨味も加わって、もう怖いものなし!
これ一本で、ご飯大盛りで食べれてしまうくらい美味しいです♪
ネギと豚バラ肉、これさえあれば最高のおかずが作れちゃう!
絶品白ネギ&豚バラレシピ、紹介します。
【白ネギの豚バラ巻きの作り方】
【材料】
- 白ネギ 1本
- 豚バラ 100g
- 油 少量
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 適量
- 料理酒 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
- 醤油 大さじ1.5
- 七味 お好みで
- 山椒 お好みで
【作り方】
- 白ネギの根と、上の緑の部分を切り落とす
- 白ネギを半分に切って、フライパンに収まるサイズに
- ネギの全体に、細かい切れ目を入れていく
- こうすることで、味が染みやすく、また後で切りやすくなります
- 包丁を使うのが苦手な方は、つまようじで刺していく
- 豚バラ肉を、白ネギに巻き付けていく
- ぎゅっとしっかり巻いて、剥がれないようにする
- 全体に、塩コショウをふりかけていく
- 小麦粉をまぶしていく この時、余分な粉はしっかり落とす
- 油を引いたフライパンにて、白ネギを焼いていく
- コロコロと転がして、全体に香ばしい焼き目をつけていく
- 各種調味料を加え、煮詰めていくていく
【材料】
・料理酒 大さじ1.5
・みりん 大さじ1.5
・醤油 大さじ1.5 - 全体に煮汁が染み込むよう、肉巻きを動かしつつ煮込む
- しっかりとタレが染み込めば、出来上がり!!
- 食べやすい大きさに切っていく
- 切らずにそのまま食べると、食べごたえ抜群でこれもオススメ
- お好みで、七味や山椒を振りかけても美味しいです♪
【終わりに】
ちなみに、今回はネギの青い部分を使っていませんが、こちらは取っておいて、豚肉やすじ肉などを煮込む際に一緒に煮込むのがおすすめ。
臭み消しにもなるし、ネギにも味が染み込んで美味しく食べれます。
豚バラ肉のおかげで、コクがあって満足感バッチリ。
ネギのおかげで、後口さっぱり!
甘辛いタレが、またネギにも豚バラにもよく合うんですよ。
この組み合わせ…ご飯が進まないはずがありませんよね(笑)
そこに山椒・七味を振りかけることで、味が変わって更に美味しく食べれます。
今回は白ネギ1本しか使っていませんが、正直2本・3本使ってもすぐに食べ終わってしまうほど美味しいです。
実際、我が家では一瞬で食卓から、白ご飯とともに消えてしまいました!
簡単に作れて本当に美味しい、絶品白ネギの豚バラ巻き!
一度食べたら、何度でも作りたくなること間違いなしな絶品おかずです。
ぜひ、作って食べてみてくださいね♪
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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