Yahoo!ニュース

白ネギに豚バラがあれば絶対これ食べてます♪巻いて焼くだけ!甘辛いタレでご飯が止まらない簡単絶品レシピ

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、白ネギと豚バラで作る、簡単おいしい絶品おかず。

【白ネギの豚バラ巻き】です!

白ネギに切れ目を入れて、豚バラでクルクル。

あとは甘辛いタレで炒めれば…

美味しすぎて、何本でも食べれちゃう絶品おかずの出来上がり!!

ネギにタレがしっかりと染み込んでいて、噛むとじゅわっと甘みが広がって、思わず笑顔になっちゃうほど美味しい一品です。

そこに、豚バラの旨味も加わって、もう怖いものなし!

これ一本で、ご飯大盛りで食べれてしまうくらい美味しいです♪

ネギと豚バラ肉、これさえあれば最高のおかずが作れちゃう!

絶品白ネギ&豚バラレシピ、紹介します。

【白ネギの豚バラ巻きの作り方】

【材料】

  • 白ネギ 1本
  • 豚バラ 100g
  • 油 少量
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 適量
  • 料理酒 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1.5
  • 七味 お好みで
  • 山椒 お好みで

【作り方】

  1. 白ネギの根と、上の緑の部分を切り落とす
  2. 白ネギを半分に切って、フライパンに収まるサイズに
  3. ネギの全体に、細かい切れ目を入れていく
  4. こうすることで、味が染みやすく、また後で切りやすくなります
  5. 包丁を使うのが苦手な方は、つまようじで刺していく
  6. 豚バラ肉を、白ネギに巻き付けていく
  7. ぎゅっとしっかり巻いて、剥がれないようにする
  8. 全体に、塩コショウをふりかけていく
  9. 小麦粉をまぶしていく この時、余分な粉はしっかり落とす
  10. 油を引いたフライパンにて、白ネギを焼いていく
  11. コロコロと転がして、全体に香ばしい焼き目をつけていく
  12. 各種調味料を加え、煮詰めていくていく
    【材料】
    ・料理酒 大さじ1.5
    ・みりん 大さじ1.5
    ・醤油 大さじ1.5
  13. 全体に煮汁が染み込むよう、肉巻きを動かしつつ煮込む
  14. しっかりとタレが染み込めば、出来上がり!!
  15. 食べやすい大きさに切っていく
  16. 切らずにそのまま食べると、食べごたえ抜群でこれもオススメ
  17. お好みで、七味や山椒を振りかけても美味しいです♪

【終わりに】

ちなみに、今回はネギの青い部分を使っていませんが、こちらは取っておいて、豚肉やすじ肉などを煮込む際に一緒に煮込むのがおすすめ。

臭み消しにもなるし、ネギにも味が染み込んで美味しく食べれます。

豚バラ肉のおかげで、コクがあって満足感バッチリ。

ネギのおかげで、後口さっぱり!

甘辛いタレが、またネギにも豚バラにもよく合うんですよ。

この組み合わせ…ご飯が進まないはずがありませんよね(笑)

そこに山椒・七味を振りかけることで、味が変わって更に美味しく食べれます。

今回は白ネギ1本しか使っていませんが、正直2本・3本使ってもすぐに食べ終わってしまうほど美味しいです。

実際、我が家では一瞬で食卓から、白ご飯とともに消えてしまいました!

簡単に作れて本当に美味しい、絶品白ネギの豚バラ巻き!

一度食べたら、何度でも作りたくなること間違いなしな絶品おかずです。

ぜひ、作って食べてみてくださいね♪

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事