Yahoo!ニュース

【食卓が華やかに】食べる前からみんなに褒められる『チーズハンバーグ』

まいにち3品食堂献立研究家

ジューシーな肉汁があふれる!チーズハンバーグのレシピをご紹介します。

食卓に並べるだけでみんなが喜ぶお店顔負けの本格的な仕上がり。

1品で食卓がパッと華やかになる晩ごはんなのでぜひ。

チーズハンバーグ

食材/2人分

玉ねぎ ・・・・・・・1/2こ(110g)
合い挽き ・・・・・・(240g)
たまご ・・・・・・・1こ
しめじ ・・・・・・・1/2パック(80g)
チェダーチーズ ・・・2枚(20g)
ぷちトマト ・・・・・2こ(30g)
ブロッコリー ・・・・4こ(40g)

調味料/2人分

パン粉 ・・・・・50g
塩こしょう ・・・1ふり
牛乳 ・・・・・・大さじ4
バター ・・・・・10g
水 ・・・・・・・150ml
ケチャップ ・・・大さじ3
ウスター ・・・・大さじ2
砂糖 ・・・・・・小さじ1
コンソメ ・・・・小さじ1/2

作り方【調理時間:25分】

①玉ねぎをみじん切りにする。

②合い挽き・たまご・調味料と混ぜる。

③混ぜ込んでカタチを整える。

④油をひいて焼き上げる。

⑤バターを溶かしてしめじを炒める。

⑥水・調味料を加えてフタして弱火 5分。

⑦煮込んでチーズをのせて弱火 1分。

⑧ぷちトマト・ブロッコリーを添えて完成。

3品献立メニュー例

チーズハンバーグ
マヨ和えサラダ
ベーコンスープ

最後に

いかがだったでしょうか。

動画ではもっと詳しく作り方がわかるので

ぜひチェックしていただけると

最後までご覧いただきありがとうございます。

フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。

少しでも毎日の献立の悩みがなくなると嬉しいです。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事