「業務スーパー」業務スーパーのレモネードベースは飲むだけじゃないよ!パン生地に練りこんだらレモンパン
こんにちは。おうちごはんと日常です(*^-^*)
今回は業務スーパーのレモネードベースのご紹介です。
私はこのレモネードベースが大好きで特にこれからの季節は
炭酸と割って飲んだりするペースが増える季節です。
家にはいつも2本はストックしています。(笑)
今回はこのレモネードベースを使ってパンを焼いてみました。
ほんのりレモンの香りと味がおいしいレモンの山型パンです。
レモネードベース 税抜き378円 希釈用 国内製造品
材料 パウンドケーキ型使用
強力粉 250g
砂糖 20g
塩 3g
スキムミルク 10g
ドライイースト 4g
水 100g
レモネードベース 55g
バター 20g
作り方
型に油脂を塗っておく。
ホームベーカリーに材料を入れパン生地コーススタート。
一次発酵まで終わらせる。
ガス抜きしてベンチタイム15分。
生地を計量して3個に分割
生地を伸ばして左右中央に生地を折る
クルクル巻いていく。
3個作ったら型に入れる
2次発酵 室内なら1時間位。
2次発酵が終ったら焼いていく。
200度予熱。200度で25分焼く。
焼けました(n*´ω`*n) レモンの香りがふんわり香りますよ
生地はふんわりもちもちです。
今回初めてレモネードベースをパン焼きに使ってみました。
以前お菓子作りに使ったことはあったのですが
パンにもレモネードベースあいますよ。
とってもおいしい。ほんのり香るレモンと甘み。
さわやかなパンです。ぜひ焼いてみてね。
プチパンにしてもいいですね。成型が楽です(^▽^;)
YouTubeでは業務スーパー購入品やアレンジ料理を配信しています。
ご視聴いただけるとうれしいです。
ありがとうございました。いいね!ボタンとフォローもよろしくお願いします。
文・画像/おうちごはんと日常