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「さつまいも」は焼き芋だけじゃもったいない!意外と知らない”さつまいもの美味しい食べ方”

ぱるとよ料理研究家

さつまいもは、甘くてホクホクとした食感が特徴の野菜です。焼き芋やふかし芋として楽しむことが多いですが、それだけではもったいない!今回は、さつまいもを使ったレシピをご紹介します。大学芋に似ているけど、表面が砂糖がらめのようになっており、おやつにも楽しめます。

カリッとさつまいも(材料)

  • さつまいも 1本(約300g)
  • 砂糖 大さじ2
  • 水 大さじ1
  • 油 大さじ2

作り方

1. さつまいもを洗い、皮を剥き、乱切りにする。

2. 10分ほど水につけてアク抜きをする。

3. 水気を切り、耐熱ボウルに入れ、ラップをして600wで4分加熱する。

4. フライパンに油を入れ、さつまいもをこんがりと焼く。

5. 余分な油を取り除き、砂糖と水を加えて全体に絡める。

6. 水気が飛んだら火を止め、しばらく混ぜる。

7. さつまいもの表面がカリッとしたら完成。

さつまいもの甘みが感じられ、外はカリッと、中はホクホクの食感が楽しめます。

コツ・注意点

  • さつまいものアクを取るために、切った後は水に10分ほどつけておくと、仕上がりがきれいになります。
  • 砂糖と水を絡める際には、火を止めてからしばらく混ぜ続けることで、さつまいもの表面がカリッカリになります。

まとめ

  • さつまいもは焼き芋だけでなく、ちょっとした工夫でカリッとした食感を楽しむこともできる。
  • アク抜きをすることで、さつまいもの見た目がキレイに仕上がる。
  • 砂糖と水を絡めて混ぜることで、カリッカリの食感が楽しめる。

このレシピを試して、その美味しさを堪能してみてください。さつまいもの魅力を再発見することができること間違いなしです。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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