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【衝撃】知らずにとうもろこし茹でてる人は損してる!?

ガンガン/料理家Mr.家庭料理

チャオ!

どうも、ガンガンです!

とうもろこしみなさん茹でてますか?

それって結構勿体無いです…

栄養素が流れるし、しっかり熱を飛ばさないと、中まで水が残り、水っぽい仕上がりになります。

とうもろこしは、蒸すのが一番です!!

レンチンの方法もありますが、細胞に負荷がかかるので、食感が悪くなる場合があります。

蒸すのが、食感がプリッと粒立ち、甘さが引き立つ調理法だと思っています。

ぜひ試してみてください!

レシピ

【とうもろこしの蒸し方】

『冷蔵保存目安:1~2日』
『冷凍保存目安:2週間』

【やり方】

1.薄い皮を1、2枚残して剥く。

2.フライパンに水を注ぎ、シリコンスチーマーorクッキングシートを置く。その上にとうもろこしをスタンバイ。

3.蓋をして中火で蒸気を充満させる。

4.弱火〜中火で10分加熱する。

5.粗熱が取れたら、皮とヒゲを取る。

6.お好みの大きさに切る。

【ポイント】

皮付きで蒸すことで、栄養素が残り、より甘くジューシーに仕上がる。

皮が剥かれているものは、塩をすりこんでから蒸す

レシピ動画

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フリーランス料理家 ガンガン

元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務

【【2023年話題の料理家5人に選出】】

SNS総フォロワー数 20万人突破

★NadiaArtist

Instagramフォロワー数 3万人

YouTubeチャンネル『ガンガンの料理塾』登録者数 6万人

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Mr.家庭料理

辻調卒/元4つ星ホテル/元ミシュラン勤務/クックパッドアンバサー/NadiaArtist/クラシルメイツ野菜大好きフリーランス料理家。ど田舎でも揃う身近な材料を簡単一手間でぐっと美味しく。持論ですが、料理は人の心に訴えかける1つのツールだと思っています。料理を通して、家庭が『団欒』で包まれますように!

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