【衝撃】知らずにとうもろこし茹でてる人は損してる!?
チャオ!
どうも、ガンガンです!
とうもろこしみなさん茹でてますか?
それって結構勿体無いです…
栄養素が流れるし、しっかり熱を飛ばさないと、中まで水が残り、水っぽい仕上がりになります。
とうもろこしは、蒸すのが一番です!!
レンチンの方法もありますが、細胞に負荷がかかるので、食感が悪くなる場合があります。
蒸すのが、食感がプリッと粒立ち、甘さが引き立つ調理法だと思っています。
ぜひ試してみてください!
レシピ
【とうもろこしの蒸し方】
『冷蔵保存目安:1~2日』
『冷凍保存目安:2週間』
【やり方】
1.薄い皮を1、2枚残して剥く。
2.フライパンに水を注ぎ、シリコンスチーマーorクッキングシートを置く。その上にとうもろこしをスタンバイ。
3.蓋をして中火で蒸気を充満させる。
4.弱火〜中火で10分加熱する。
5.粗熱が取れたら、皮とヒゲを取る。
6.お好みの大きさに切る。
【ポイント】
皮付きで蒸すことで、栄養素が残り、より甘くジューシーに仕上がる。
皮が剥かれているものは、塩をすりこんでから蒸す
レシピ動画
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フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
【【2023年話題の料理家5人に選出】】
SNS総フォロワー数 20万人突破
★NadiaArtist
Instagramフォロワー数 3万人
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