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お肉無しでも大満足!ケチャップビーンズ

こんにちは!料理研究家のsakiです。

今回は、お肉無しでも大満足のおかずを作りました!

身体に優しい豆レシピをご紹介します^^

材料

  • 大豆の水煮 150g
  • たまねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • セロリ 1本
  • オリーブオイル 少々
  • ケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ2
  • 味噌 小さじ1
  • 水 大さじ2
  • チリペッパー 少々(1つまみ程度)
  • 塩・胡椒 お好みで少々

作り方

  1. たまねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにする。
  2. オリーブオイルをひいたフライパンに[1]と大豆の水煮を入れて炒める。
  3. たまねぎが透明になったら、味噌と水を加え、味噌を溶くようにして煮込む。
  4. ケチャップとウスターソースを加えて炒める。(焦げないように注意)
  5. チリペッパー、塩・胡椒を加えて味を調える。(辛いのが苦手な方はチリペッパーを抜くのがオススメ)
  6. 弱火で煮込みながら、ゆっくりと全体を混ぜる。
  7. 水気が減ってくるので、ほとんど水気が無くなったら、焦げる前に皿に盛る。

いかがでしたか?

お野菜をたっぷり使っていますが、ケチャップを使って子どもたちにも食べやすい味付けになっています^^

残り野菜の消費にも使えます♪

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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