【平日でも作れる】20分で見た目も味も本格和食『鮭のしめじあんかけ』
きのこの香りで食卓が賑わう!鮭のしめじあんかけのレシピをご紹介。
20分で見た目も味もインパクト抜群なお魚料理。
忙しい平日の夜でも家族に喜ばれる晩ごはんなのでぜひ。
鮭のしめじあんかけ
食材/2人分
しめじ ・・・・1/4パック(40g)
まいたけ ・・・1/3パック(45g)
鮭 ・・・・・・4きれ(280g)
ねぎ ・・・・・2つまみ(4g)
調味料/2人分
塩こしょう ・・・・全体に
片栗粉 ・・・・・・大さじ1
-あん/2人分-
水 ・・・・・・・・100ml
めんつゆ(4倍) ・・・大さじ1.5
片栗粉 ・・・・・・小さじ1
作り方【調理時間:20分】
①しめじ・まいたけをほぐす。
②鮭をキッチンペーパーで拭く。
③塩こしょう・片栗粉をまぶす。
④皮から焼いて火をとおす。
⑤鮭を取り出してきのこを炒める。
⑥水とめんつゆを加える。
⑦水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑧盛り付けてねぎを散らして完成。
3品献立メニュー例
鮭のしめじあんかけ
ほうれん草胡麻和え
卵とわかめの味噌汁
最後に
いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるのでぜひチェックしていただけると
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