知らずに損してた!冬に白ネギを食べると身体に良い5つの健康効果とフライパンだけで簡単おすすめレシピ
今回は、冬に白ネギを食べると身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
【免疫力向上】
白ネギにはビタミンCが豊富に含まれており、これが免疫機能をサポートし、風邪やインフルエンザなどの病気から身体を守ります。
【抗酸化作用】
白ネギには抗酸化物質が含まれています。これらの成分は体内の酸化ストレスと闘い、細胞をダメージから守ります。
【血圧調整】
ネギには硫化アリルと呼ばれる成分が含まれており、これが血圧を下げる効果があるとされています。適切な血圧は心血管の健康をサポートします。
【整腸作用】
白ネギには食物繊維が豊富に含まれています。これが腸内の健康を促進し、便通を改善します。
【ビタミンとミネラル】
白ネギにはビタミンA、ビタミンK、カリウムなどが含まれており、これらは健康な肌、視力、骨の維持に寄与します。
これらの理由から、冬季に白ネギを食べることは身体全体の健康をサポートする良い習慣となります。
それでは、ココから
白ネギと豚肉のとろとろ卵綴じの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
白ネギ 2〜3本
豚肉の切り落し 約100g
卵 2個
濃口醤油・みりん 各大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
※濃口醤油・みりん・砂糖は混ぜ合わせておく。
(合わせ調味料)
【作り方】
①白ネギを2センチの長さに切り分ける。
②フライパンの中央に白ネギを立てて並べる。
③豚肉を食べやすい大きさに切り分け、白ネギの周りに広げながら入れる。
④弱火でジュジュっと焼ける音がするまで加熱する。
⑤ジュジュっと音がしてきたら、火力を「とろ火」にして、酒を回し入れ、蓋をして4〜5分蒸らす。
⑥卵を溶きほぐしておく
⑦合わせ調味料を回し入れ、中火でひと煮立ちさせたら、 火を消し溶き卵を全体に回し入れ、蓋をして半熟トロトロの状態に蒸らして火を通す。
はい!できあがり〜
じっくり蒸らして火を通すので、白ネギが甘くなり超柔らかくとろとろでヤバい!
豚肉の美味しさも広がり箸の止まらない絶品なので、ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。