【春弁当】お弁当に春が来た!ゆかりと調理酢で大根が桜色に大変身♪
一足早く、お弁当を桜満開にしてみました。
桜アフロヘアーのスヌーピー弁当です。
大根を桜色に染めるには色々な方法がありますが、お手軽な方法をご紹介します。
桜の型抜きで大根をぬく
調理酢とゆかりに大根を浸す
私は『かんたん酢』を使いました。
ゆかりの量や漬け込み時間で色の濃さを調節してください。
出来上がり
ひと晩できれいな色に染まりました。
漬け込み時間が長いと色は濃くなり、大根が縮んで少し小さくなります。
お好みで調節してください。
アフロスヌーピーにアレンジ
顔型にご飯をにぎる
ごはんの上にのせる
ゆかりご飯でアフロにし、卵焼きを置く
桜をアフロにのせる
海苔やカニカマで顔を作る
立体的なちょうちょの切り方は、また後日紹介しますね。
つられて笑顔になってしまうお弁当の完成です。
桜のだいこんを添えるだけでも一気に春のお弁当になるので、お試しください。
ではでは、また次の記事でお会いできますように。
フォローやイイネいただけたら励みになります!