お箸が止まらない「褒められ副菜」手作り胡麻ダレの梅きゅうり【毎日食べても飽きない】さっぱりコクうま味
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、お箸が止まらなくなる我が家の褒められ副菜!
「手作り胡麻ダレの梅きゅうり」を紹介します。
梅の酸味、胡麻ダレのコクとまろやかさが絶妙で、
毎日食べても飽きない美味しさ◎
よかったら是非作ってみて下さいね。
材料 ※2人前
- きゅうり 1本
- ちくわ 2本
- 種抜き梅干し 5g
- 塩 小さじ1/3
- (A)白ねりごま 大さじ1
- (A)醤油 小さじ1/2
- (A)マヨネーズ 小さじ2
- (A)砂糖 小さじ1/2
- (A)白ごま 小さじ1
- (A)ごま油 3滴
作り方
①きゅうりとちくわは小口切り、梅干しは細かく刻んでおく。
②きゅうりに塩をふり、もみこんで5分置く。その後しっかり絞って水気を切っておく。
③ボウルに(A)を加えて混ぜ合わせ、きゅうり、ちくわ、梅干しを加えてよく和えたら器に盛り付ける。
おわりに
いかがでしたか?とっても簡単ですよね!さっぱりコクうまで万人ウケする味付けなので、具材を変えて作ってみても楽しめますよ◎