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【秋田県大仙市】こんなに美味いんか...電子レンジで作る秋田づくし釜めし!

じゃんご秋田ブロガー(大仙市・横手市)

電子レンジ調理食品がありふれている世の中ですが、秋田県大仙市 三吉フーズさんから珍しい商品が販売されていました。その名も、「比内地鶏と香り舞茸の出汁釜飯」です。販売価格は750円(税込)で、秋田県のスーパーで購入しました。

なんでもこの釜めしは、秋田県お土産企画コンテストで銀賞受賞したことがある商品です。今回はその味をみなさんに届けていきたいと思います!

それでは開封していきましょう。

比内地鶏やニンジンなどを使用した出汁スープと乾燥舞茸、お米(あきたこまち)が入っています。作り方は簡単で、容器にこれらを入れて混ぜ、フタをして電子レンジでチンするだけ。こんなに簡単に釜飯が作れちゃうなんて、革命なのでは!?

スープを開封した瞬間から出汁の香りが広がって、すでに幸福感を得る筆者。わくわくが止まりません!

お米はつやつやしていて、見ているだけでおいしさが伝わってきます
お米はつやつやしていて、見ているだけでおいしさが伝わってきます

お米、出汁、乾燥舞茸を入れて混ぜます
お米、出汁、乾燥舞茸を入れて混ぜます

この状態からフタをして、電子レンジ(500W)で5分あたためます。終わったらそのまま3分蒸らして完成です
この状態からフタをして、電子レンジ(500W)で5分あたためます。終わったらそのまま3分蒸らして完成です

完成!
完成!

ふっくらごはん、野菜と出汁の香り...写真を撮っている途中、自然とお腹が鳴ってしまいました(笑)。容器さえ「釜飯風」ですが、その見た目はもう釜飯です。いや、誰がなんと言おうと釜飯です!

それではいただきます。

ん~っ、うめぇ~!

お米はほかほか。電子レンジで調理したとはいえ、さすが秋田のお米!と言いたくなるクオリティです。比内地鶏ののだしも、しっかりと染みています。お肉は小さくカットされ野菜とあわせて食べやすく、それぞれの味を一気に堪能できます。デフォルトで具材が充実しているので、後からアレンジする必要もありません。

「たった5分、電子レンジでチンしただけなのに、こんなに美味しくていいの?」と思わず考えてしまうくらい、絶品でした。お店で食べる釜めしも美味しいですが、たまには自宅で豪華なごはんを食べるのもいいですね。

日本3大地鶏と言われる比内地鶏のお肉が、手頃に食べられる点も嬉しいです。実は比内地鶏のお肉って、結構値段がするので。

電子レンジで作る秋田の釜飯、こんなに美味しいなんて。

秋田県のスーパーなどで見かけた際は、ぜひ手に取ってみてください。

秋田ブロガー(大仙市・横手市)

秋田県美郷町在住のブロガーです。フリーライターとしても活動しています。「じゃんごブログ」運営、秋田県広報広聴課公式note「あきたびじょんBreak」公式ライターなど。

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