Yahoo!ニュース

「これはハマる!」簡単レンジで出来るピーマンの副菜おかず3選

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

お弁当の彩りに欠かせない緑の野菜「ピーマン」。

シャキシャキ食感で、パクパクと食べられちゃいます。

レンジを使うからあっという間にできますよ!

栄養満点のピーマンのワタとタネも食べられるので一緒に調理してみてください。

それでは、ピーマンを使ったレシピを紹介します。

ピーマンのオイスター和え

<材料>

  • ピーマン…1個

(調味料)

  • おろしニンニク…少々(お好みで)
  • オイスターソース…小1

<作り方>

  1. ピーマンは繊維に垂直にカットし、600Wの電子レンジで1分ほど加熱する。
  2. 加熱したピーマンは冷水にとり、色止めする。
  3. 調味料を加えて和える。

ピーマンのコチュ和え

<材料>

  • ピーマン 1個

(調味料)

  • コチュジャン…小1/2
  • しょうゆ…小1/2

<作り方>

  1. ピーマンは半分にカットしてヘタを取り、細切りにする。
  2. 電子レンジ600wで1分ほど加熱する。
  3. さっと冷水にとって色止めし水分をしっかり拭き取り、調味料と和える。

ピーマンのわさび麺つゆ和え

<材料>

  • ピーマン…1個

(調味料)

  • めんつゆ(4倍濃縮)…小1/2
  • ごま油…小1/2(お好みで)
  • わさび…小1/4
  • かつお節…2g

<作り方>

  1. ピーマンは洗って縦半分にカット。
  2. ヘタを取って細切りにし、600wレンジで1分加熱。
  3. 冷水にとって色止めし、調味料と和える。

文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)

YouTube(外部リンク)

にぎりっ娘の公式ブログ(外部リンク)

お弁当料理研究家 兼 YouTuber

「家族が喜ぶお弁当」をテーマに毎日のお弁当のレシピや詰め方をわかりやすくYouTubeで配信しています。

にぎりっ娘。の最近の記事