「これはハマる!」簡単レンジで出来るピーマンの副菜おかず3選
にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber
お弁当の彩りに欠かせない緑の野菜「ピーマン」。
シャキシャキ食感で、パクパクと食べられちゃいます。
レンジを使うからあっという間にできますよ!
栄養満点のピーマンのワタとタネも食べられるので一緒に調理してみてください。
それでは、ピーマンを使ったレシピを紹介します。
ピーマンのオイスター和え
<材料>
- ピーマン…1個
(調味料)
- おろしニンニク…少々(お好みで)
- オイスターソース…小1
<作り方>
- ピーマンは繊維に垂直にカットし、600Wの電子レンジで1分ほど加熱する。
- 加熱したピーマンは冷水にとり、色止めする。
- 調味料を加えて和える。
ピーマンのコチュ和え
<材料>
- ピーマン 1個
(調味料)
- コチュジャン…小1/2
- しょうゆ…小1/2
<作り方>
- ピーマンは半分にカットしてヘタを取り、細切りにする。
- 電子レンジ600wで1分ほど加熱する。
- さっと冷水にとって色止めし水分をしっかり拭き取り、調味料と和える。
ピーマンのわさび麺つゆ和え
<材料>
- ピーマン…1個
(調味料)
- めんつゆ(4倍濃縮)…小1/2
- ごま油…小1/2(お好みで)
- わさび…小1/4
- かつお節…2g
<作り方>
- ピーマンは洗って縦半分にカット。
- ヘタを取って細切りにし、600wレンジで1分加熱。
- 冷水にとって色止めし、調味料と和える。
文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)
YouTube(外部リンク)
にぎりっ娘の公式ブログ(外部リンク)