とろっとピリ辛あんかけ【白菜マーボー丼】で節約晩ごはん献立
『おうちにある白菜を使ってしまいたい!』
そんなときにおすすめな白菜マーボー丼で献立を組みました。
白菜の大量消費もできて多めに作ってつくおきもできちゃいます◎
『白菜マーボー丼に何を合わせたらいいかわからない...』
って方にもおすすめな副菜をご紹介します。
まいにちの晩ごはんの献立にお悩みの方に1品でもお役に立てると嬉しいです♫
白菜マーボー丼
食材/2人分
白菜 ・・・1/4こ(300g)
豚ミンチ ・・・200g
ごはん ・・・1合
ねぎ ・・・2つまみ(4g)
調味料/2人分
にんにく ・・・小さじ1
しょうが ・・・小さじ1
豆板醤 ・・・大さじ1
甜麺醤 ・・・大さじ1
酒 ・・・大さじ1
しょうゆ ・・・大さじ1/2
鶏がら ・・・大さじ1/2
輪切り唐辛子 ・・・1つまみ
水 ・・・200ml
片栗粉 ・・・大さじ1
水 ・・・大さじ2
作り方【調理時間 :50分】
①白菜を炒める。
②豚ミンチ・調味料で炒める。
③水を入れて沸騰させる。
④フタして弱火 5分。
⑤火がとおったら火を消す。
⑥水とき片栗粉でとろみづけ。
⑦ごはんを盛ってかける。
⑧ねぎを散らして完成。
トマトと豆苗ナムル
食材/2人分
豆苗 ・・・1/4袋(15g)
ぷちトマト ・・・6こ(60g)
調味料/2人分
しょうゆ ・・・小さじ1/2
酢 ・・・小さじ1/2
ごま油 ・・・小さじ1/2
白ごま ・・・小さじ1/2
作り方【調理時間 :15分】
①豆苗をハサミで切る。
②包丁でざっくりカット。
③ぷちトマトを1/4に切る。
④耐熱容器に豆苗をうつす。
⑤レンジで600W 1分。
⑥ぷちトマト・調味料を投入。
⑦全体になじませる。
⑧盛り付けて完成。
わかめのスープ
食材/2人分
玉ねぎ ・・・1/4こ(55g)
わかめ ・・・1g
調味料/2人分
水 ・・・400ml
鶏がら ・・・小さじ2
しょうゆ ・・・小さじ1
塩こしょう ・・・1ふり
作り方【調理時間 :15分】
①玉ねぎを薄切りに。
②鍋に水を沸騰させる。
③玉ねぎを入れる。
④わかめを投入。
⑤フタして火をとおす。
⑥調味料を入れる。
⑦全体にしっかりなじませる。
⑧お椀にそそいで完成。
白菜マーボー丼を組み込んだ1週間の献立
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしています。
そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
まいにち3品食堂
2人暮らしの節約晩ごはんをご提案。
週1回のまとめ買い・(月)〜(金)のレシピを投稿中。
毎週の献立のお悩みを解決します。