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「画期的な節約おかず!」鶏ささみを使った男性ウケいいおかず3選

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

揚げ時間も短いので時短になります!お肉の中でも圧倒的な安さで主婦の味方である「鶏ささみ」。

一口大にカットすれば筋を取らなくても気にならないんです。

淡白な味わいだけど、味付け次第でガッツリご飯に合うおかずになりますよ!

わが家で何度もリピートしている、間違いなくおいしい鶏ささみレシピを紹介します。

ささみ唐揚げ

ささみは1口大にカットし、短時間でカラッと揚げるので、時短なのにとっても柔らか〜く美味しい唐揚げができます。

一口サイズなのでお子様も食べやすいし、お弁当にもおすすめです。

<材料>

  • ささみ…3本
  • かたくり粉…大2程度

(下味)

  • おろしニンニク…小1/2
  • おろしショウガ…小2
  • 酒…大1/2
  • しょうゆ…大1/2

<作り方>

①ささみはフォークで数十カ刺し、4等分にカットする。

フォークで刺すことで筋が壊れて柔らかくなるよ!
フォークで刺すことで筋が壊れて柔らかくなるよ!

筋は気にならないので取らなくてOK!
筋は気にならないので取らなくてOK!

②下味の材料をもみ込み、しばらく置いてかたくり粉をまぶす。

手で1分ほどしっかりもみ込んでください。
手で1分ほどしっかりもみ込んでください。

かたくり粉は箸を使って混ぜていいよ!
かたくり粉は箸を使って混ぜていいよ!

③フライパンに油を5mm深さまで入れ、片面2分ほど揚げ焼きする。

④ひっくり返して1〜2分揚げ焼きする。

揚げ時間も短いので時短になります!
揚げ時間も短いので時短になります!

完成!
完成!

里芋とささみの甘辛炒め

里芋とささみを一緒に甘辛く炒めました!

コチュジャンでピリッとコクが増して食べだしたら止まらない、美味しいおかずです。

里芋の代わりに新じゃがを使っても◎

<材料>

  • 里芋…2個 (200g)
  • ささみ…3本 食べやすい大きさにカット
  • 酒 …大1/2(臭み取り)
  • 塩コショウ…適量
  • かたくり粉…適量
  • いりごま…適量

(甘辛タレ)

  • 砂糖・酒…各大1
  • しょうゆ…大1強
  • コチュジャン…小1

<作り方>

①里芋は真ん中に一周切込みを入れ、電子レンジ600wで4~5分加熱する。

②皮を剥いて食べやすくカットする。

③塩コショウを振り、かたくり粉をまぶす。

④ササミは飛び出した太い筋だけ取り除き、1口大にカットして酒、塩コショウ、かたくり粉をまぶす。

⑤フライパンに油を多め(大2程度)に入れ、ササミ、里芋を焼く。焼いている間にタレを作る。

⑥焼き色が付いて火が通ったらタレを絡め、最後にごまを振る。

完成!
完成!

※コチュジャンがなければ入れなくてもOKです

カニカマ春巻き

カニカマとささみにとろ〜りチーズがたまらなく美味しい春巻きです。

炒め合わせるような下準備もないので、ササッと作れちゃうんです。

少ない油で揚げ焼きするので、とても簡単でパリッと美味しい春巻きができますよ♪

<材料>2本分

  • カニカマ(ショート)…8本
  • ささみ…1本
  • 大葉…2枚
  • スライスチーズ…1枚
  • 春巻の皮…2枚

(調味料)

  • 塩コショウ…適量
  • マヨネーズ…小2
  • ガラスープの素…少々

(水溶き小麦粉)

  • 水・小麦粉…各小1/2

<作り方>

①ササミは飛び出している筋だけカットし、十字に4等分して調味料と合わせておく。

②春巻の皮に大葉、①のささみ2本、スライスチーズ(半分をさらに半分に折って重ねる)、カニカマ4本を乗せて巻く。

巻き終わりは、水溶き小麦粉の糊でくっつけます
巻き終わりは、水溶き小麦粉の糊でくっつけます

③フライパンに大1程度の油を入れて、極弱火でトータル5分ほど焼く。

焼色が付いたら完成!
焼色が付いたら完成!

文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)

YouTube(外部リンク)

にぎりっ娘の公式ブログ(外部リンク)

お弁当料理研究家 兼 YouTuber

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