「画期的な節約おかず!」鶏ささみを使った男性ウケいいおかず3選
揚げ時間も短いので時短になります!お肉の中でも圧倒的な安さで主婦の味方である「鶏ささみ」。
一口大にカットすれば筋を取らなくても気にならないんです。
淡白な味わいだけど、味付け次第でガッツリご飯に合うおかずになりますよ!
わが家で何度もリピートしている、間違いなくおいしい鶏ささみレシピを紹介します。
ささみ唐揚げ
ささみは1口大にカットし、短時間でカラッと揚げるので、時短なのにとっても柔らか〜く美味しい唐揚げができます。
一口サイズなのでお子様も食べやすいし、お弁当にもおすすめです。
<材料>
- ささみ…3本
- かたくり粉…大2程度
(下味)
- おろしニンニク…小1/2
- おろしショウガ…小2
- 酒…大1/2
- しょうゆ…大1/2
<作り方>
①ささみはフォークで数十カ刺し、4等分にカットする。
②下味の材料をもみ込み、しばらく置いてかたくり粉をまぶす。
③フライパンに油を5mm深さまで入れ、片面2分ほど揚げ焼きする。
④ひっくり返して1〜2分揚げ焼きする。
里芋とささみの甘辛炒め
里芋とささみを一緒に甘辛く炒めました!
コチュジャンでピリッとコクが増して食べだしたら止まらない、美味しいおかずです。
里芋の代わりに新じゃがを使っても◎
<材料>
- 里芋…2個 (200g)
- ささみ…3本 食べやすい大きさにカット
- 酒 …大1/2(臭み取り)
- 塩コショウ…適量
- かたくり粉…適量
- いりごま…適量
(甘辛タレ)
- 砂糖・酒…各大1
- しょうゆ…大1強
- コチュジャン…小1
<作り方>
①里芋は真ん中に一周切込みを入れ、電子レンジ600wで4~5分加熱する。
②皮を剥いて食べやすくカットする。
③塩コショウを振り、かたくり粉をまぶす。
④ササミは飛び出した太い筋だけ取り除き、1口大にカットして酒、塩コショウ、かたくり粉をまぶす。
⑤フライパンに油を多め(大2程度)に入れ、ササミ、里芋を焼く。焼いている間にタレを作る。
⑥焼き色が付いて火が通ったらタレを絡め、最後にごまを振る。
※コチュジャンがなければ入れなくてもOKです
カニカマ春巻き
カニカマとささみにとろ〜りチーズがたまらなく美味しい春巻きです。
炒め合わせるような下準備もないので、ササッと作れちゃうんです。
少ない油で揚げ焼きするので、とても簡単でパリッと美味しい春巻きができますよ♪
<材料>2本分
- カニカマ(ショート)…8本
- ささみ…1本
- 大葉…2枚
- スライスチーズ…1枚
- 春巻の皮…2枚
(調味料)
- 塩コショウ…適量
- マヨネーズ…小2
- ガラスープの素…少々
(水溶き小麦粉)
- 水・小麦粉…各小1/2
<作り方>
①ササミは飛び出している筋だけカットし、十字に4等分して調味料と合わせておく。
②春巻の皮に大葉、①のささみ2本、スライスチーズ(半分をさらに半分に折って重ねる)、カニカマ4本を乗せて巻く。
③フライパンに大1程度の油を入れて、極弱火でトータル5分ほど焼く。
文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)
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