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シンプルな材料で【しっとり鶏塩うどん】体に優しいレシピ

こんにちは!料理研究家のsakiです。

今回は、シンプルな材料で作る

【しっとり鶏塩うどん】のご紹介です♪

ヘルシーな食材で作っているので、ダイエットにもオススメですよ^^

しっとり鶏塩うどんの材料

[2人前]

  • うどん乾麺 2人前(90g)
  • 鶏むね肉 1枚(250g)
  • もやし 100g
  • 水 700cc
  • 塩 小さじ1/4と適量
  • 醤油 大さじ1

[トッピング]

  • パクチー 適量
  • レモン お好み量
  • ラー油orごま油 適量

作り方の手順

  1. うどんを規定通りに茹でる。
  2. 別の鍋に、水を700cc入れ、沸騰したら弱火にし、鶏むね肉と塩を小さじ1/4加えて茹でる。(15~20分)
  3. 鶏むね肉が茹で上がったら、まな板の上にとっておく。
  4. 茹で汁に醤油を加える。塩気が足りない場合は、塩を加えて味を調える。(スープ用)
  5. 別の鍋で、もやしを茹で、その間に鶏むね肉を切る。
  6. 器に、うどん、スープを入れ、鶏むね肉、もやしをのせる。
  7. お好みで、パクチー・レモン・ラー油などをトッピングする。

美味しく作るコツ・アレンジ

①フォー風アレンジ

スープに入れる醤油を、ナンプラーに変えると、ベトナムフォー風にアレンジができます♪

あとは、パクチーをネギに、レモンをカボスに変えて和風テイストにも!

②鶏むね肉は低温で茹でる

少し時間はかかりますが、鶏むね肉を茹でる際は弱火でじっくり茹でましょう。そうすることで、しっとり柔らかく仕上がります。

いかがでしたか?

シンプルな材料で作る、体に優しいうどんレシピでした^^

胃腸が疲れているかも…というときにピッタリ!

また、アレンジが自在のレシピなので、

うどん料理がマンネリしてきた…という時にもオススメですよ♪

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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