シンプルな材料で【しっとり鶏塩うどん】体に優しいレシピ
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は、シンプルな材料で作る
【しっとり鶏塩うどん】のご紹介です♪
ヘルシーな食材で作っているので、ダイエットにもオススメですよ^^
しっとり鶏塩うどんの材料
[2人前]
- うどん乾麺 2人前(90g)
- 鶏むね肉 1枚(250g)
- もやし 100g
- 水 700cc
- 塩 小さじ1/4と適量
- 醤油 大さじ1
[トッピング]
- パクチー 適量
- レモン お好み量
- ラー油orごま油 適量
作り方の手順
- うどんを規定通りに茹でる。
- 別の鍋に、水を700cc入れ、沸騰したら弱火にし、鶏むね肉と塩を小さじ1/4加えて茹でる。(15~20分)
- 鶏むね肉が茹で上がったら、まな板の上にとっておく。
- 茹で汁に醤油を加える。塩気が足りない場合は、塩を加えて味を調える。(スープ用)
- 別の鍋で、もやしを茹で、その間に鶏むね肉を切る。
- 器に、うどん、スープを入れ、鶏むね肉、もやしをのせる。
- お好みで、パクチー・レモン・ラー油などをトッピングする。
美味しく作るコツ・アレンジ
①フォー風アレンジ
スープに入れる醤油を、ナンプラーに変えると、ベトナムフォー風にアレンジができます♪
あとは、パクチーをネギに、レモンをカボスに変えて和風テイストにも!
②鶏むね肉は低温で茹でる
少し時間はかかりますが、鶏むね肉を茹でる際は弱火でじっくり茹でましょう。そうすることで、しっとり柔らかく仕上がります。
いかがでしたか?
シンプルな材料で作る、体に優しいうどんレシピでした^^
胃腸が疲れているかも…というときにピッタリ!
また、アレンジが自在のレシピなので、
うどん料理がマンネリしてきた…という時にもオススメですよ♪