まるでホタテ?捨ててるなら試して欲しい!エノキの軸の美味しい食べ方
突然ですが、エノキはどこからカットしてますか?
エノキってどこまで食べれるんだろ?と悩んだ経験は誰しもあるはず。
もし、つながってる軸の部分を捨てているなら、一度試してみて欲しいレシピがあります!
私は初めて食べた時、その美味しさに驚愕しました。レシピと言っても焼くだけなので超簡単。
まずエノキをカットします。
流石に「根元の石づきとおが粉」は食べられないので、だいたい下から1cmぐらいは切って捨てましょう。
次につながっている軸の部分をカットします。
このつながってる部分が実はとても美味しい。
上の部分に比べると食感は硬めなので、ほぐして野菜炒めやスープに入れても良いですが、一番のオススメはバター焼き。
バターを適量溶かしたフライパンに、先ほどカットしたエノキの軸の部分を投入。中火でじっくりこんがり焼きます。
それだけ!できあがり!
お好みで醤油を垂らしてもOK
旨味が強くて、味も食感もホタテっぽいんです。私は下戸だけど、きっとお酒のアテにも最高だと思う。
15年以上前だと思うけれど、テレビでエノキ生産者さんの定番料理として紹介されていたレシピです。
ぜひお試しあれ!
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