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夏野菜をたっぷり使った絶品のトロトロ野菜漬け!切って漬けるだけでご飯が何杯も食べれちゃう

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

ナス、きゅうり、みょうがなどの夏野菜と香味野菜を切り、漬け込むだけの簡単で万能な一品です。

夏バテなどで食欲も落ちがちですが、ネバトロっとしたこの「山形のだし」は、冷奴やそうめん、ご飯などにかけるとさらさらっと食べられちゃいます。

しかも調理も切って漬けるだけですごく簡単です!

「山形のだし」はガゴメ昆布を使いますが、私はとろろ昆布で代用しました。

どちらか手に入れやすい方でも良いと思います。

それでは、山形のだしの作り方紹介します。

山形のだしの作り方

【野菜たっぷりトロトロ漬け】
【野菜たっぷりトロトロ漬け】

<材料>

  • なす…1/2本 7~8mm角切り
  • キュウリ…1本 7~8mm角切り
  • ミョウガ…1個 みじん切り
  • オクラ…5本 薄切り
  • ショウガ…10g みじん切り
  • 大葉…6〜10枚 刻む
  • とろろ昆布…3g

(調味料)

  • 砂糖…大1/2
  • みりん…大1
  • 酢…大1
  • しょうゆ…大4

<作り方>

  1. オクラ以外の野菜をそれぞれカットし、ナスは水に浸しておく。
  2. オクラは塩小さじ1/2(分量外)で板摺りし、電子レンジ600wで40秒ほど加熱する。
  3. 水分を拭き取って薄く刻む。ナスは水分を拭き取る。
  4. 材料を全部合わせて、調味料を加えて混ぜ合わせる。1時間以上漬け込んでください。

※保存容器は煮沸消毒するかアルコール消毒をしておいてください。
※保存期間は冷蔵庫で2〜3日程度。
 あまり日持ちしないので、気をつけてくださいね。

文・レシピ / にぎりっ娘。

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