夏野菜をたっぷり使った絶品のトロトロ野菜漬け!切って漬けるだけでご飯が何杯も食べれちゃう
ナス、きゅうり、みょうがなどの夏野菜と香味野菜を切り、漬け込むだけの簡単で万能な一品です。
夏バテなどで食欲も落ちがちですが、ネバトロっとしたこの「山形のだし」は、冷奴やそうめん、ご飯などにかけるとさらさらっと食べられちゃいます。
しかも調理も切って漬けるだけですごく簡単です!
「山形のだし」はガゴメ昆布を使いますが、私はとろろ昆布で代用しました。
どちらか手に入れやすい方でも良いと思います。
それでは、山形のだしの作り方紹介します。
山形のだしの作り方
<材料>
- なす…1/2本 7~8mm角切り
- キュウリ…1本 7~8mm角切り
- ミョウガ…1個 みじん切り
- オクラ…5本 薄切り
- ショウガ…10g みじん切り
- 大葉…6〜10枚 刻む
- とろろ昆布…3g
(調味料)
- 砂糖…大1/2
- みりん…大1
- 酢…大1
- しょうゆ…大4
<作り方>
- オクラ以外の野菜をそれぞれカットし、ナスは水に浸しておく。
- オクラは塩小さじ1/2(分量外)で板摺りし、電子レンジ600wで40秒ほど加熱する。
- 水分を拭き取って薄く刻む。ナスは水分を拭き取る。
- 材料を全部合わせて、調味料を加えて混ぜ合わせる。1時間以上漬け込んでください。
※保存容器は煮沸消毒するかアルコール消毒をしておいてください。
※保存期間は冷蔵庫で2〜3日程度。
あまり日持ちしないので、気をつけてくださいね。
文・レシピ / にぎりっ娘。
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