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【がんこ系】背脂たーーっぷり、こってり醤油はいかがでしょうか!

ラーメンたろしん(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

■熊谷にある『きくちひろき』さんにお邪魔してきました

がんこラーメンは家元の愛称で愛された一条安雪氏が1983年に創業したお店で家元ご本人は惜しまれつつは昨年引退されました。

そんなお弟子さんのお店が熊谷駅に存在し、こちらとしても創業21年の歴史あるお店です。

外観

着丼まで12分/平日12:26/並び1人
着丼まで12分/平日12:26/並び1人

店名を本名のきくちひろきにするとは覚悟を感じますね。当時、脱サラをして家元に弟子入りしたそうです。

がんこの座右の銘『今日も~咲かせて見せようがんこ花』も健在でした。

並び方

最初みたときに困惑しました(笑)
最初みたときに困惑しました(笑)

外に設置してある、コインロッカーの番号札?をとり、取ったヶ所に人数を書きます。

書いたら店内に入らずに、中から呼ばれるまで外で待つルールになっているようです。

券売機

尚、Twitterで限定ラーメンなども勢力的に実施されているようです。
尚、Twitterで限定ラーメンなども勢力的に実施されているようです。

醤油はあっさり、中間、こってりと分かれており、塩、味噌、つけ麺など豊富なラインナップとなっております。

今回は中間醤油らーめん背脂少をお願いしてみました。

ラーメン

中間醬油ラーメン背脂少々 830円
中間醬油ラーメン背脂少々 830円

細かい背脂がたっぷりで、非常にそそられるビジュアルです。

麺リフト

黄身がかった麺が『がんこ』らしい麺でした。
黄身がかった麺が『がんこ』らしい麺でした。

サッポロ麺フーズのややウェーブの細麺。しっかりと硬めに茹でられた麺が歯ごたえがあり美味い!!

スープ

背脂の見た目ほどは重さは全くなくスッキリと頂けるスープでした。
背脂の見た目ほどは重さは全くなくスッキリと頂けるスープでした。

牛骨が効いており、背脂のコクが絶妙なバランス、醤油のカエシや塩味など気付いたらハマるスープだと思います。

味変について

そのままでも美味しかったので、私はそのまま頂きました。
そのままでも美味しかったので、私はそのまま頂きました。

そのままでもしっかり美味しいんですが、上記にある通り自分でオリジナルのスープが生み出せるのがいいですね。

トッピング

チャーシューはスライサーでカットされていました。
チャーシューはスライサーでカットされていました。

メンマがコリコリでアクセントに、チャーシューもほろほろでしっかり味付けしてあって美味しかったです。

卓上調味料

こちらの醤油タレ、塩タレなどで好みの味にアレンジできます。
こちらの醤油タレ、塩タレなどで好みの味にアレンジできます。

七味唐辛子、ガーリックパウダーなどかなり豊富なラインナップの用意があります。

最後に

SURURUTVでも最近紹介され、プチ話題になっているこちら。

日本で1番アツい街で、是非お試しあれ!

店舗情報

所在地  埼玉県熊谷市本町2-125
アクセス 熊谷駅徒歩6分ほど
座席数  12席
定休日  水曜日
営業時間 [月・火・木・日]11:00~14:00[金・土]11:00~14:00 18:00~20:00
SNS   お店Twitter 食べログ ラーメンデータベース

(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

神奈川県、東京都を中心にラーメンを食べ歩いています。 今まで食べたラーメン総数3000杯以上。2022年は343杯、2023年は355杯(11月休業) インスタグラムはフォロワー1.4万人以上。 ラーメンマニア向けではなく、『簡潔にご紹介』をコンセプトとしているので、温かい目でお気軽にご覧下さい。

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