カルディのビャンビャン麺の味や食感は?追加アレンジで美味しさ倍増!麺好きが満足出来る逸品です!
こんにちは。カルディ大好きなアケミです。
今日はちょっと珍しい幅広麺のビャンビャン麺を紹介します。
カルディのアジア系食品コーナーで見かける赤くてひと際大きなパッケージ。どんな味か気になりませんか?
茹でて付属のタレと和えるだけですが、美味しくて食べ応えは十分。ラーメンが好きな方でも満足できる味に仕上がっていました。
大きな赤いパッケージはピリッと麻辣味
価格449円。2人前入っています。内容量320g(麺100g×2 スープ60g×2)1食分で415kcalなので、アレンジで具材を追加するとなかなかのカロリーになります。
数え方の単位として合ってるか疑問ですが、麺は11枚でした。1食分ごとに小分け包装されているのは嬉しいですね。
幅は約2.4センチで長さは約22センチです。大きいですね。薄いので折れないように気を付けましょう。
トロみのある辛そうな色のスープの味は?
フワッと花椒(ホアジャオ)の良い香りがします。山椒に似た痺れる辛味。中国の四川料理には欠かせないスパイスですね。
味の方はこの花椒の辛味に加え唐辛子も入っていて、ピリリとチョイ辛な感じです。見た目の色程辛くはないので、ちょっと辛いのにチャレンジしたい方でも大丈夫そうですが、痺れる辛味が苦手な方には厳しいかもです。
幅広麺の茹で方
たっぷりのお湯(1人前で2リットル)に麺を一本一本入れていきます。まとめて入れると麺がくっついてしまうので。
入れた後は様子を見つつ、くっつきそうなら優しくかき混ぜます。茹で時間は10分~11分とかなりの長さ。さすが幅広麺。手間かかります。
美味しさをアップするアレンジ食品
アレンジの追加食品は同じくカルディで購入した四川風旨辛肉みそ。価格は415円。内容量110gです。
味噌と豚ひき肉、生姜、ザーサイ、ニンニク、唐辛子など色々入っていて、辛味と深いコクのある味でとってもおすすめです!
ご飯やチャーハンにも使えますし、お豆腐や餃子、サンチュみたいにお野菜に包んで食べても美味しいです。
出来上がりはボリューム満点!
さて完成しました。チンゲン菜もサッと茹でて追加してます。茹で上がった麺は幅広に太くなっていてボリューム感が凄いです。
食べると花椒の痺れのある辛味が結構口に残ります。スパイス感と旨味がしっかりあって、美味しいです。
麺はツルツルでモチモチ。凄い食感です。一本で口がいっぱいになりますね。ここに肉みそを追加すると、、、
美味しい!!
コクと旨味が格段にアップします。強めの花椒も少し抑えられる感じで食が進みますね。自分でひき肉を炒めてスープと合わせても良いですが、これは買っちゃった方が絶対楽ですね。
シビ辛で旨味もあり、麺がもっちもちのお陰でしっかり噛むので、食べ終わるとかなりの満足感。見つけたら是非お試しください。