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【大阪・北新地】忘年会におすすめ!隠れ家的な癒し空間で味わう本格宮崎地鶏の炭焼きと絶品釜飯

あいフードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

大阪・北新地にある、炭火焼きと宮崎地鶏など鶏肉料理を堪能できる人気店「炭火と宮崎地鶏と釜飯 TORA鶏YA 北新地店」をご紹介します。焼鳥が美味しいと評判のお店と知り、友人と訪問しました。

炭火と宮崎地鶏と釜飯 TORA鶏YA 北新地店 外観
炭火と宮崎地鶏と釜飯 TORA鶏YA 北新地店 外観

JR東西線北新地駅より徒歩3分。豊後備長炭を使い高温で焼き上げた、その香ばしい香りの地鶏炭火焼きや釜飯が楽しめる焼鳥居酒屋。日本国内でごくわずかしか流通していない「じどっこ」と呼ばれる地鶏を贅沢に使用した料理も味わえるのが魅力です。

メニュー表
メニュー表

地鶏の炭火焼きや、もも肉の炭火焼き、こだわりの釜飯など、多彩な料理がラインアップされていて、特に宮崎地鶏の焼鳥は絶品。豊後備長炭を使うことで、ひときわ香ばしい風味を楽しむことができるため、食通の人々の間でも評判が高いです。

豊後備長炭で焼き上げる地鶏料理の数々

極みもも串 1本385円(税込)

極みもも串 1本385円(税込)
極みもも串 1本385円(税込)

数量限定品。日本でしか味わえない希少な地鶏「じどっこ」を使用し、計算された炭の配置でじっくりと焼き上げ、肉汁を閉じ込めた串。繊細な旨味としっかりとした食感が特長で、炭火で丁寧に焼き上げることにより、その風味が最大限に引き出されています。

極み炭火焼き 1,408円(税込)

極み炭火焼き 1,408円(税込)
極み炭火焼き 1,408円(税込)

宮崎地鶏「じどっこ」の炭火焼きは、肉の旨味が濃厚で、外はパリッと中はジューシー。炭の香りが引き立ち、地元ならではの深い味わいが楽しめます。

極み鶏のむね炙りたたき 1,188円(税込)

極み鶏のむね炙りたたき 1,188円(税込)
極み鶏のむね炙りたたき 1,188円(税込)

軽やかな炙りで香ばしさが引き立ち、柔らかな肉質と絶妙な甘みが口の中で楽しめます。新鮮さが感じられ、シンプルなタレが素材の美味しさを引き出しています。

鶏屋のいくら親子めし 1,958円(税込)

鶏屋のいくら親子めし 1,958円(税込)
鶏屋のいくら親子めし 1,958円(税込)

鶏肉の旨味がご飯にしっかり染み込み、香ばしさと共に深い味わいが楽しめ、いくらのプチプチ感がアクセントに。豊かな味わいが口いっぱいに広がります。

玉ひも串 1本 308円(税込)

玉ひも串 1本 308円(税込)
玉ひも串 1本 308円(税込)

ぷちっ、ぷちっとした超濃厚な卵の甘みが口いっぱいに広がります。ひもは噛むほどに深い味わいが感じられ、特有の臭みもないです。

背肝 1本242円(税込)

背肝 1本242円(税込)
背肝 1本242円(税込)

濃厚なコクとクリーミーな味わいがたまらない逸品です。柔らかくジューシーで、まるでチーズを食べているかのような満足感があります。

ぼんじり串 1本198円(税込)/かわ串 1本198円(税込)

ぼんじり串 1本198円(税込)/かわ串 1本198円(税込)
ぼんじり串 1本198円(税込)/かわ串 1本198円(税込)

程よい塩味が鶏肉の旨味を引き立て、シンプルながらも奥深い味わいが楽しめます。ジューシーで香ばしい香りが食欲を刺激してくれました。

揚げ薩摩芋 蜂蜜バター 638円(税込)

揚げ薩摩芋 蜂蜜バター 638円(税込)
揚げ薩摩芋 蜂蜜バター 638円(税込)

薩摩芋の甘さと香ばしさに、蜂蜜のコクとバターのまろやかさが絶妙に絡み、贅沢な味わいを楽しめました。

漬物盛り合わせ 638円(税込)

漬物盛り合わせ 638円(税込)
漬物盛り合わせ 638円(税込)

茄子、大根、赤蕪、きゅうりの漬物盛り合わせは、それぞれの野菜が持つ風味と歯ごたえが絶妙で、さっぱりとした味わいです。

店内カウンター席
店内カウンター席

炭火で焼かれた地鶏がジューシーで香ばしくて美味しかったです。釜飯は旨味がしっかり染み込んでおり、ふっくらと炊き上がったご飯が素晴らしかったです。

店内は落ち着きのある雰囲気で、リラックスして食事を楽しむことができるスペースが設けられています。そのため、お仕事帰りのサラリーマンや、デート、友人との女子会など、さまざまなシーンでの利用におすすめです。

▼ 炭火と宮崎地鶏と釜飯 TORA鶏YA 北新地店
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-8-6 山忠ビル 1F
予約:06-4309-6326
営業時間:17:00~24:00、土日祝16:00~24:00
定休日:不定休
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フードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

お取り寄せグルメの審査会「ジャパンフードセレクション」最終審査員&責任審査員をしています。その他、グルメ受賞出品コンサルタント、飲食店コンサルタントなど、フードビジネス全般のコンサルタントをしています。また、グルメ&旅行の各種メディアライター(韓国文化/飲食店向けBtoB/旅行系など)。開運グルメを研究している、占いもできるフードアナリストです。

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