【罪深い味】濃厚チーズがたまらない!人生で一度は食べてほしい「アメリカの家庭料理」とは?
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、アメリカやイギリスで親しまれている家庭料理
「マッケンチーズ」を紹介します。
見た目の通り、とろ〜り濃厚チーズがたまらない!
人生で一度は食べてほしい罪深い味です。
ちなみに私はハマりすぎて今年3回食べました(笑)
食べた事がないという方は
是非この機会に作ってみてはいかがですか?
材料 ※1人前
- マカロニ 50g
- ベーコン 2枚
- チェダーチーズ 30g
- 有塩バター 5g
- 牛乳 150ml
- 薄力粉 大さじ1.5
- コンソメの素 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/4
- 黒コショウ 適量
(マカロニをゆでる用)
- 水 適量
- 塩 適量
作り方
①ベーコンは短冊切りにする。マカロニは表記の茹で時間より1分短めに茹でておく。
②中火に熱したフライパンにバターをひき、ベーコンを炒める。カリカリになったら薄力粉を加えて全体にまぶす。
③牛乳、コンソメ、砂糖を加えて、混ぜながらさっと煮立たせる。弱火にしてチェダーチーズを加え、混ぜながら溶かす。
④茹でたマカロニを加えてひと煮立ちさせたら、器に盛り付け、黒コショウをふる。