もう献立に困らない!オイスターのコクがバッチリ効いた【豚ニラ玉炒め】で晩ごはん献立
今回はガッツリごはんがすすむ豚ニラ玉炒めで晩ごはん献立を組みました。
近くのスーパーで手に入るかんたん調味料で大満足な味付けに仕上がります◎
おすすめの副菜も一緒にご紹介するので、ぜひ一度お試しいただけると嬉しいです。
豚ニラたま炒め
食材/2人分
にら ・・・1/2束(55g)
豚ばら ・・・180g
たまご ・・・3こ
調味料/2人分
塩こしょう ・・・全体に
水 ・・・100ml
しょうゆ ・・・小さじ1/2
オイスター ・・・小さじ1
みりん ・・・大さじ1
酒 ・・・大さじ1
片栗粉 ・・・大さじ1
作り方【調理時間 :20分】
①にら・豚ばらを切る。
②塩こしょうをふる。
③たまごをといておく。
④調味料をまぜてタレを作る。
⑤たまごを炒めて取り出す。
⑥豚ばら・にらを炒める。
⑦調味料を入れて水分を飛ばす。
⑧たまごを合流して完成。
春雨サラダ
食材/2人分
キャベツ ・・・1枚(60g)
にんじん ・・・1/6本(25g)
春雨 ・・・20g
調味料/2人分
しょうゆ ・・・小さじ2
酢 ・・・小さじ2
ごま油 ・・・大さじ1/2
砂糖 ・・・小さじ1/2
鶏がら ・・・小さじ1/4
白ごま ・・・小さじ1
作り方【調理時間 :15分】
①キャベツをひとくち大に切る。
②にんじんを細切りに。
③鍋にお湯を沸かす。
④にんじん・春雨を入れる。
⑤ほぐしながら2分茹でる。
⑥キャベツを入れて1分。
⑦水を切って調味料を投入。
⑧しっかりまぜて完成。
小松菜のスープ
食材/2人分
小松菜 ・・・1株(50g)
にんじん ・・・1/3本(30g)
調味料/2人分
水 ・・・400ml
鶏がら ・・・小さじ2
しょうゆ ・・・小さじ1
こしょう ・・・1ふり
作り方【調理時間 :10分】
①小松菜をざっくりカット。
②にんじんを細切りに。
③鍋にお湯を沸かす。
④にんじん・小松菜を投入。
⑤フタして弱火 5分。
⑥鶏がら・しょうゆを入れる。
⑦こしょうをふって完成。
豚ニラたま炒めを組み込んだ1週間の献立
※平日5日間の晩ごはん献立(お買い物リスト付き)をYoutubeで毎週(土) 9:00 に投稿しています。「忙しくて献立を組む暇がない」「ささっとお買い物を終わらせたい」「自分の自由な時間が欲しい!」って方はぜひチェックしていただけると嬉しいです。
執筆/レシピ:まいにち3品食堂