【栄養満点】竹輪の意外な効果!美容と健康に良い5つの理由と節約丼の簡単おすすめレシピ
今回は、竹輪を食べる事で期待できる身体に良い栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1…良質なタンパク質の摂取
竹輪は魚介をすりつぶして作られているため、高品質なタンパク質が豊富です。筋肉の維持や修復、新しい細胞の生成に不可欠な栄養素です。
2…低カロリーでダイエットに最適
竹輪は低カロリーでありながら、満腹感を得やすい食品です。ダイエット中の方でも、比較的安心して食べられます。
3…鉄分の補給
竹輪には鉄分も含まれており、貧血予防に役立ちます。特に女性は鉄分不足になりやすいので、積極的に摂りたい栄養素です。
4…消化が良い
魚肉の繊維が細かくすりつぶされているため、消化が良く、胃腸に負担をかけにくい食品です。
5…ビタミンB12の摂取
ビタミンB12は、神経系や血液の健康維持に重要な役割を果たします。竹輪にはこのビタミンB12も含まれています。
竹輪は、手軽に高品質なタンパク質を摂取できるだけでなく、鉄分やビタミンB12などの栄養素も豊富です。ダイエット中の方や、健康維持をしたい方にもおすすめです。ただし、塩分量には注意し、バランスの取れた食事を心がけることが大切です。
それでは、ココから!
竹輪で節約卵とじ丼レシピを紹介させて頂きます。
【材料】
卵:2個
竹輪:2本
玉ねぎ:1/4個
めんつゆ:150cc
砂糖:大さじ1
片栗粉:大さじ1
ご飯:適量
【作り方】
1. 竹輪は食べやすい大きさに切る。
2. 玉ねぎは薄切りにする。
3. 卵は溶きほぐす。
4. めんつゆ、砂糖、片栗粉を混ぜ合わせる。
5. フライパンで竹輪を香ばしくなるまで焼き、玉ねぎも加えてしんなりするまで炒める。
6. 5にめんつゆの合わせ調味料を加え、とろみがつくまで煮る。
7. 次に溶き卵を流し入れ、蓋をして蒸らして好みの固さになったら火を止める。
8. 温かいご飯の上に7をかける。
はい!できあがり〜
ふわとろの卵に香ばしく焼き上げた竹輪の旨味が広がり、箸の止まらない節約丼なので
ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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