米粉の基本レシピ③レンジで3分!牛乳不要!米粉と豆腐でふかふかなココア蒸しパン♪
こんにちは、どめさんです^^
ふんわりおいしい、豆腐を使ったヘルシーなココア蒸しパンをご紹介させていただきます。
牛乳を使わず豆腐で作ってみましたがこれが大当たり!
ふかふか、ふっくら膨らんだ生地が絶品です!
子どもたちも大喜びして食べてくれました♪
安い豆腐を使うことで、より豆腐感を感じさせない仕上がりになりますよ◎
簡単に作れるのでぜひお試しくださいね。
材料
- 絹ごし豆腐…50g
- 卵…1個
- はちみつ…大さじ2
- ココアパウダー…8g
- 米粉…40g
- ベーキングパウダー…4g
作り方
①豆腐を滑らかになるまで潰す。
②残りの材料を上から順に加えてその都度しっかり混ぜる。
(ベーキングパウダーは最後に加えてください!サラサラではなくトロッとした生地です。)
③耐熱容器にラップを敷き、生地を流し入れてラップ無しで500wのレンジで3分加熱する。
ラップごと取り出し反対側を表面にして盛り付けると◎
ポイント
※はちみつの量はお好みで増減してください。
※使用する米粉によって吸水率が異なるので、様子を見ながら水分量を調整してください。
※使用した容器はiwakiパック&レンジの角型450mlです。
レンジで即完成します!
米粉を使った基本のレシピをご紹介させていただきました。
ダイエット中にどうしても菓子パンが食べたくなったとき、作って食べるのもおすすめですよ♪
ぜひお試しくださいね!