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米粉の基本レシピ③レンジで3分!牛乳不要!米粉と豆腐でふかふかなココア蒸しパン♪

どめさん料理研究家

こんにちは、どめさんです^^

ふんわりおいしい、豆腐を使ったヘルシーなココア蒸しパンをご紹介させていただきます。

牛乳を使わず豆腐で作ってみましたがこれが大当たり!

ふかふか、ふっくら膨らんだ生地が絶品です!

子どもたちも大喜びして食べてくれました♪

安い豆腐を使うことで、より豆腐感を感じさせない仕上がりになりますよ◎

簡単に作れるのでぜひお試しくださいね。

材料

  • 絹ごし豆腐…50g
  • 卵…1個
  • はちみつ…大さじ2
  • ココアパウダー…8g
  • 米粉…40g
  • ベーキングパウダー…4g

作り方

①豆腐を滑らかになるまで潰す。

②残りの材料を上から順に加えてその都度しっかり混ぜる。

(ベーキングパウダーは最後に加えてください!サラサラではなくトロッとした生地です。)

③耐熱容器にラップを敷き、生地を流し入れてラップ無しで500wのレンジで3分加熱する。

ラップごと取り出し反対側を表面にして盛り付けると◎

ポイント

※はちみつの量はお好みで増減してください。

※使用する米粉によって吸水率が異なるので、様子を見ながら水分量を調整してください。

※使用した容器はiwakiパック&レンジの角型450mlです。

レンジで即完成します!

米粉を使った基本のレシピをご紹介させていただきました。

ダイエット中にどうしても菓子パンが食べたくなったとき、作って食べるのもおすすめですよ♪

ぜひお試しくださいね!

料理研究家

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