長野のソウルフード!絶品おやき「-自然*食工房-MISUZU」【安曇野市・松川村】
松川村におやきのお店があるよと伺い行ってきました。
大町の森の休息やマルシェなどに出店されている「-自然*食工房-MISUZU」さん。
すずむし荘近くのお店です。近くに訪れた方はぜひ伺ってみてくださいね。
今回は、「-自然*食工房-MISUZU」を紹介します。
松川村「-自然*食工房-MISUZU」
「-自然*食工房-MISUZU」があるのは、松川村「夢ふぁ〜むTOYA農園」さんの一角です。
ふぁ〜むの加工食品部門。
地元の食材を使ったおやきが味わえます。
もともとは祖父母がお店をやっていたようですね。
営業日は木・金・土の三日間。
松川村「夢ふぁ〜むTOYA農園」の場所は、山麓線沿いです。
道路沿いに看板が出ているのですぐに見つかりますよ。
農園の角を入っていくと大きくMISUZUの文字。
わかりやすくて良いですね。
「-自然*食工房-MISUZU」の店内
店内はすっきりとした印象です。
加工場の一部を改装されたのでしょう。
ふっくら美味しい蒸しおやきと、噛みごたえのある焼きおやきが味わえるようですよ。
どっちも美味しそうです。
MISUZUの由来も書かれていました。小川村から開拓者としてやってきた祖父母。お店は奥さんの名前だったのですね。
平成元年から15年ほど営業をされていたお店を復活させたようですね。
レジ前には、「夢ふぁ〜むTOYA農園」のブルーベリーも。
これからブルーベリー狩りなども始まるそうです。
「-自然*食工房-MISUZU」のおやき
美味しそうなおやきが並んでいますね。
種類が豊富で迷ってしまいそう。
気になったのはピリ辛きんぴら。
長野では、昔はおにぎりの代わりにおやき持って山に入ったそうですよ。
定番の野沢菜も、お店ごとに味わいが違います。
中身がギュッと詰まっていそうなおやきですね。
こちらは新しい味わい、キーマカレー。
カレーとおやきの相性は抜群ですよ。
栄養たっぷりな野菜ミックスと味噌なす。
なすのおやきも定番ですね。
甘すぎないあんこももちろん外せません。
どれも美味しそうですね。
こちらは焼きおやきです。
カリッと焼き上がって食感の違いが楽しめます。
「-自然*食工房-MISUZU」のおやきはおやつにも朝ご飯にも◎
今回は、なす・あんこ・キーマカレー・ピリ辛きんぴら・野沢菜を購入。
いくつかは渡してしまったので、今回は、あんことなすを紹介します。
信州味噌なす
焼いたおやきは香ばしくて、お腹がすいているときにおすすめ。
中に具がたくさん詰まっています。
なすと味噌の味わいが口いっぱいに広がります。
トースターで温めていただきましたが、案外冷えたままでも美味しいかも。
あんこ
こちらも美味しそうな蒸し具合。
焼き色がついているのが良いですね。
中にはあんこがギュッと詰まっていますよ!
甘すぎないあんこでいくらでも食べられそうです。
おやつや朝ご飯にもおすすめ。
「-自然*食工房-MISUZU」の店舗情報
山麓線沿いに松川村に入って、しばらくすると看板が出てきます。
美味しいおやきをゲットしにぜひ訪れてみてください。
公式インスタグラムには、マルシェの出店情報も載っています。
近くに出店される可能性もあるので、ぜひチェックしてください。