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長野のソウルフード!絶品おやき「-自然*食工房-MISUZU」【安曇野市・松川村】

くりともライター・ヨガインストラクター(安曇野市など)

松川村におやきのお店があるよと伺い行ってきました。

大町の森の休息やマルシェなどに出店されている「-自然*食工房-MISUZU」さん。

すずむし荘近くのお店です。近くに訪れた方はぜひ伺ってみてくださいね。

今回は、「-自然*食工房-MISUZU」を紹介します。

松川村「-自然*食工房-MISUZU」

「-自然*食工房-MISUZU」があるのは、松川村「夢ふぁ〜むTOYA農園」さんの一角です。

ふぁ〜むの加工食品部門。

地元の食材を使ったおやきが味わえます。

もともとは祖父母がお店をやっていたようですね。

営業日は木・金・土の三日間。

松川村「夢ふぁ〜むTOYA農園」の場所は、山麓線沿いです。

道路沿いに看板が出ているのですぐに見つかりますよ。

農園の角を入っていくと大きくMISUZUの文字。

わかりやすくて良いですね。

「-自然*食工房-MISUZU」の店内

店内はすっきりとした印象です。

加工場の一部を改装されたのでしょう。

ふっくら美味しい蒸しおやきと、噛みごたえのある焼きおやきが味わえるようですよ。

どっちも美味しそうです。

MISUZUの由来も書かれていました。小川村から開拓者としてやってきた祖父母。お店は奥さんの名前だったのですね。

平成元年から15年ほど営業をされていたお店を復活させたようですね。

レジ前には、「夢ふぁ〜むTOYA農園」のブルーベリーも。

これからブルーベリー狩りなども始まるそうです。

「-自然*食工房-MISUZU」のおやき

美味しそうなおやきが並んでいますね。

種類が豊富で迷ってしまいそう。

気になったのはピリ辛きんぴら。

長野では、昔はおにぎりの代わりにおやき持って山に入ったそうですよ。

定番の野沢菜も、お店ごとに味わいが違います。

中身がギュッと詰まっていそうなおやきですね。

こちらは新しい味わい、キーマカレー

カレーとおやきの相性は抜群ですよ。

栄養たっぷりな野菜ミックス味噌なす

なすのおやきも定番ですね。

甘すぎないあんこももちろん外せません。

どれも美味しそうですね。

こちらは焼きおやきです。

カリッと焼き上がって食感の違いが楽しめます。

「-自然*食工房-MISUZU」のおやきはおやつにも朝ご飯にも◎

今回は、なす・あんこ・キーマカレー・ピリ辛きんぴら・野沢菜を購入。

いくつかは渡してしまったので、今回は、あんことなすを紹介します。

信州味噌なす

焼いたおやきは香ばしくて、お腹がすいているときにおすすめ。

中に具がたくさん詰まっています。

なすと味噌の味わいが口いっぱいに広がります。

トースターで温めていただきましたが、案外冷えたままでも美味しいかも。

あんこ

こちらも美味しそうな蒸し具合。

焼き色がついているのが良いですね。

中にはあんこがギュッと詰まっていますよ!

甘すぎないあんこでいくらでも食べられそうです。

おやつや朝ご飯にもおすすめ。

「-自然*食工房-MISUZU」の店舗情報

山麓線沿いに松川村に入って、しばらくすると看板が出てきます。

美味しいおやきをゲットしにぜひ訪れてみてください。

公式インスタグラムには、マルシェの出店情報も載っています。

近くに出店される可能性もあるので、ぜひチェックしてください。

基本情報
店名:-自然*食工房-MISUZU

住所:長野県北安曇郡松川村西原3363-11

営業日:木・金・土

営業時間:10:00〜15:00 なくなり次第終了

駐車場あり

公式Instagram

ライター・ヨガインストラクター(安曇野市など)

担当地域:安曇野市・北安曇郡・大町市・東筑摩郡を担当しているくりともです。 パティシエの仕事でフランスやカナダへ滞在後、バンクーバーで大自然やヨガに出会い、ヨガインストラクターへと転身。現在はWebライターとしても活動しています。ヨガとパティシエ=健康と食を中心に発信。飲食店応援に横浜のお店を紹介する執筆活動もしています。 美味しいもので幸せな時間を!趣味:カメラ・登山・ヨガ・スイーツ・猫etc

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