美味しさ反則級「カリもち食感!肉汁ジュワ〜」ライスペーパーで絶品ニラ餃子【家族が喜ぶ簡単おかず】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、美味しさ反則級!ライスペーパーで作る
「絶品カリもちニラ餃子」を紹介します。
餃子の皮の代わりにライスペーパーを使うと
カリカリもちもち食感で結構ハマるんですよ〜!
さらに噛むと肉汁がジュワ〜っと広がって、もうやみつき!
家族も喜ぶこと間違いなしのおかずです。
簡単に作れちゃうので、是非今晩のおかずに作ってみてはいかがですか?
材料 ※16個分
- ライスペーパー 16 枚
- 牛豚合い挽き肉 200g
- ニラ 1/2束
- ごま油 大さじ1
- (A)醤油 小さじ1
- (A)オイスターソース 小さじ1
- (A)ショウガチューブ 小さじ1
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)片栗粉 小さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1/2
- (A)黒コショウ 少々
【餃子のタレ】※混ぜ合せておく
- 醤油 大さじ1
- お酢 大さじ1
- ラー油 適量
作り方
①ニラを1cm幅に切る。
②ポリ袋にひき肉、ニラ、(A)を入れ、粘り気が出るまで袋の上から揉む。
③ポリ袋の端を2cm程ハサミで切る。水で戻したライスペーパーの上に絞り出すように肉ダネをのせ、春巻き型に巻いていく。同様に16個作る。
④フライパンにごま油をひいて③がくっつかないように並べる。火をつけて中火にし、蓋をして3分蒸し焼きにする。
⑤3分経ったら蓋をあけて裏返す。裏側にも焼き目がついたら器に盛り付けて、餃子のタレを添える。
ポイント
・餃子を裏返す際、菜箸の先端をお水でさっと濡らしてから裏返すと、生地がくっつかずにスムーズに裏返す事ができます。