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美味しさ反則級「カリもち食感!肉汁ジュワ〜」ライスペーパーで絶品ニラ餃子【家族が喜ぶ簡単おかず】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、美味しさ反則級!ライスペーパーで作る

絶品カリもちニラ餃子」を紹介します。

餃子の皮の代わりにライスペーパーを使うと

カリカリもちもち食感で結構ハマるんですよ〜!

さらに噛むと肉汁がジュワ〜っと広がって、もうやみつき!

家族も喜ぶこと間違いなしのおかずです。

簡単に作れちゃうので、是非今晩のおかずに作ってみてはいかがですか?

材料 ※16個分

  • ライスペーパー 16 枚
  • 牛豚合い挽き肉 200g
  • ニラ 1/2束
  • ごま油     大さじ1
  • (A)醤油      小さじ1
  • (A)オイスターソース    小さじ1
  • (A)ショウガチューブ   小さじ1
  • (A)鶏ガラスープの素  小さじ1
  • (A)砂糖      小さじ1
  • (A)片栗粉     小さじ1
  • (A)ニンニクチューブ    小さじ1/2
  • (A)黒コショウ   少々

【餃子のタレ】※混ぜ合せておく

  • 醤油  大さじ1
  • お酢  大さじ1
  • ラー油 適量

作り方

①ニラを1cm幅に切る。

②ポリ袋にひき肉、ニラ、(A)を入れ、粘り気が出るまで袋の上から揉む。

③ポリ袋の端を2cm程ハサミで切る。水で戻したライスペーパーの上に絞り出すように肉ダネをのせ、春巻き型に巻いていく。同様に16個作る。

④フライパンにごま油をひいて③がくっつかないように並べる。火をつけて中火にし、蓋をして3分蒸し焼きにする。

⑤3分経ったら蓋をあけて裏返す。裏側にも焼き目がついたら器に盛り付けて、餃子のタレを添える。

ポイント

・餃子を裏返す際、菜箸の先端をお水でさっと濡らしてから裏返すと、生地がくっつかずにスムーズに裏返す事ができます。

おわりに

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「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

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