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皮いらずで簡単!れんこん餃子の作り方|シャキッと食感がやみつき間違いなし!冷凍保存もOK!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、れんこん餃子の作り方をご紹介します。皮いらずで簡単!シャキッと食感がやみつき間違いなし!

れんこん餃子の作り方

材料(12個分)

  • 豚ひき肉 180g
  • キャベツ 180g
  • ニラ 20g
  • れんこん 150g
  • ニンニク 1片
  • 生姜 10g
  • 醤油 大さじ1/2
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. れんこんの皮を剥き、12枚ほどスライスし、水に浸しておく。
  2. キャベツをみじん切りにし、塩揉みして5〜10分おく。
  3. ニラを1cm幅に切り、生姜とニンニクと余ったれんこんをみじん切りにする。
  4. キャベツの水分をしっかり絞る。
  5. ひき肉に砂糖を加えしっかり揉み込み、塩胡椒、醤油、オイスターソース、ごま油を加え捏ねる。
  6. 片栗粉、れんこん、生姜、ニンニク、ニラ、キャベツを加え混ぜる。
  7. れんこんの水分をしっかり拭き取り、薄力粉(分量外)をまぶし、肉だねを包む。
  8. フライパンにごま油(分量外)をひき、れんこん全体に焼き色をつけ、水を少し加え蓋をして弱火で3分蒸し焼きして完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • れんこんはスライスしたら水に浸しておきましょう
  • キャベツを塩をまぶしておき、しっかり水分を搾りましょう
  • 砂糖を一番最初に揉み込みましょう
  • れんこんにしっかりお肉を密着させてください
  • 焼き色をつけてから、蒸し焼きして仕上げましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?ご飯のおかず、お酒のおつまみにもピッタリです。冷凍保存もOK!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数151万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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