皮いらずで簡単!れんこん餃子の作り方|シャキッと食感がやみつき間違いなし!冷凍保存もOK!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、れんこん餃子の作り方をご紹介します。皮いらずで簡単!シャキッと食感がやみつき間違いなし!
れんこん餃子の作り方
材料(12個分)
- 豚ひき肉 180g
- キャベツ 180g
- ニラ 20g
- れんこん 150g
- ニンニク 1片
- 生姜 10g
- 醤油 大さじ1/2
- オイスターソース 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 塩胡椒 適量
作り方
- れんこんの皮を剥き、12枚ほどスライスし、水に浸しておく。
- キャベツをみじん切りにし、塩揉みして5〜10分おく。
- ニラを1cm幅に切り、生姜とニンニクと余ったれんこんをみじん切りにする。
- キャベツの水分をしっかり絞る。
- ひき肉に砂糖を加えしっかり揉み込み、塩胡椒、醤油、オイスターソース、ごま油を加え捏ねる。
- 片栗粉、れんこん、生姜、ニンニク、ニラ、キャベツを加え混ぜる。
- れんこんの水分をしっかり拭き取り、薄力粉(分量外)をまぶし、肉だねを包む。
- フライパンにごま油(分量外)をひき、れんこん全体に焼き色をつけ、水を少し加え蓋をして弱火で3分蒸し焼きして完成。
ポイント・コツ
- れんこんはスライスしたら水に浸しておきましょう
- キャベツを塩をまぶしておき、しっかり水分を搾りましょう
- 砂糖を一番最初に揉み込みましょう
- れんこんにしっかりお肉を密着させてください
- 焼き色をつけてから、蒸し焼きして仕上げましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?ご飯のおかず、お酒のおつまみにもピッタリです。冷凍保存もOK!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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