「まるでお月様を食べているみたい」まんまるでカワイイ!【ふわふわ豆腐たまご】レンジで5分
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、まんまるでカワイイ!
「ふわふわ豆腐たまご〜和風あんかけ〜」を紹介します。
見た目がとっても可愛らしく、
まるでお月様を食べているような気分になれる豆腐たまごです。
レンジで5分チンするだけで出来ちゃうので失敗の心配なし!
とろ〜り和風あんかけで召し上がれ〜!
材料 ※1人前
- 絹豆腐 150g
- 卵 2個
- 塩 小さじ1/4
- 刻みネギ 適量
- (A)水 200ml
- (A)4倍濃縮めんつゆ 大さじ1.5
- (A)片栗粉 大さじ1
- (A)砂糖 ひとつまみ
作り方
①豆腐をボウルに入れ、滑らかになるまで泡立て器で混ぜ、卵と塩を加えて更に混ぜ合わせる。
②耐熱ボウルにラップを密着させる様に敷き、①を流し入れる。更に上からラップをかけて、600wのレンジで5分加熱する。加熱後はお皿を蓋にして裏返し、盛り付けておく。※乾燥防止のため、器に盛り付けた後はラップをかけておいて下さい。
③(A)を鍋に入れて混ぜ合わせる。中火に点火して混ぜながら加熱し、とろみがついてきたら②の上にかけ、刻みネギを散らす。