Yahoo!ニュース

「まるでお月様を食べているみたい」まんまるでカワイイ!【ふわふわ豆腐たまご】レンジで5分

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、まんまるでカワイイ!

ふわふわ豆腐たまご〜和風あんかけ〜」を紹介します。

見た目がとっても可愛らしく、

まるでお月様を食べているような気分になれる豆腐たまごです。

レンジで5分チンするだけで出来ちゃうので失敗の心配なし!

とろ〜り和風あんかけで召し上がれ〜!

材料 ※1人前

  • 絹豆腐        150g
  • 卵          2個
  • 塩          小さじ1/4
  • 刻みネギ        適量
  • (A)水        200ml
  • (A)4倍濃縮めんつゆ  大さじ1.5
  • (A)片栗粉      大さじ1
  • (A)砂糖       ひとつまみ

作り方

①豆腐をボウルに入れ、滑らかになるまで泡立て器で混ぜ、卵と塩を加えて更に混ぜ合わせる。

②耐熱ボウルにラップを密着させる様に敷き、①を流し入れる。更に上からラップをかけて、600wのレンジで5分加熱する。加熱後はお皿を蓋にして裏返し、盛り付けておく。※乾燥防止のため、器に盛り付けた後はラップをかけておいて下さい。

③(A)を鍋に入れて混ぜ合わせる。中火に点火して混ぜながら加熱し、とろみがついてきたら②の上にかけ、刻みネギを散らす。

おわりに

低空飛行キッチンではインスタグラムツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事