【豚れんこんの炊き込みごはん】塩麹で激うま
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
本日は、具沢山炊き込みご飯をご紹介します!
塩麹で激うま【豚れんこんの炊き込みご飯】のレシピです♪
豚れんこんの炊き込みの材料
- 米 2合
- れんこん 100g
- 豚こま肉 150g
- にんじん 1/4本
- 醤油 大1
- 塩こうじ 大さじ2
- 酒 小さじ1/2
[トッピング]
- 刻みネギ 適量
作り方の手順
- 豚こま肉に塩麹を揉みこみ、冷蔵庫で1~2時間ほど寝かせる。
- れんこんを、厚さ5~7mmのいちょう切りにし、水にさらす。
- 人参を、厚さ5mmのいちょう切りにする。
- クッキングシートなど使って、れんこんの水気を切る。
- 米に、炊飯用の水(2合炊き分量)、醤油、酒を加えて軽く混ぜる。
- 豚こま肉、にんじん、れんこんを入れ、普通炊きで炊飯する。
- 炊き上がったら、お好みで刻みネギなどをトッピングする。
コツ・美味しさポイント
①簡単に味が決まる!
塩麹を使って豚こま肉に下味をつけることで、メリハリのある味になります♪
②ほくほくのレンコン
炊飯すると、れんこんは十分柔らかくなるので、少し厚めに切っています。ほくほくとして美味しいですよ^^
いかがでしたか?
材料を入れたら、あとは待つだけ!
具沢山で彩りも良い炊き込みご飯レシピのご紹介でした♪
これ一品あれば、あとはシンプルなおかずと汁物で
大満足の食卓になっちゃいます!^^