「業務スーパー」上州高原どり、若どりむね肉を使ったレシピ。鶏むね肉ときゅうりの旨塩炒め。
こんにちは。おうちごはんと日常です(*^-^*)
今回は業務スーパーで購入した鶏むね肉のご紹介です。
いつもは冷凍の鶏肉を業務スーパーで購入しているのですが
今回は冷凍ではなく冷蔵の鶏肉を買ってみました。(^^)/
上州高原どり 若どりむね肉 2キロ 6枚入り 税抜き1080円
原産地は群馬県 1枚180円です
このように保存します。
冷凍保存しておきます。
鶏むね肉ときゅうりの旨塩炒めを作ります。
材料 2人分
鶏むね肉 1枚
きゅうり1本 みょうが 1個
ゴマ油 適量
酒、大さじ1 片栗粉 大さじ1 塩胡椒 少々
白ごま 少々
合わせ調味料
酒 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
塩胡椒 少々
作り方
鶏むね肉は一口大に切って酒、片栗粉、塩胡椒をしておく。
きゅうりとみょうがは食べやすく切る。
合わせ調味料を作っておく。
フライパンにゴマ油をひき鶏むね肉を焼いていく。
焼き目がついて8割位焼けたらきゅうりとみょうがを入れて更に炒める。
鶏肉に火が通ったら合わせ調味料を入れてさっと炒めたら完成。
器に盛りごまを振りかける。
鶏むね肉はしっとりしています。シンプルでさっぱりした炒め物です。
胸肉に下味をつけておけば
あとは炒めるだけですので簡単です。きゅうりをアスパラに変えてもおいしいです。
ぜひ作ってみてね。
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文・画像/おうちごはんと日常