Yahoo!ニュース

夫と子供が喜ぶお食事ケーキ

フランスの定番お惣菜、「ケーク・サレ」

こんにちは!料理研究家のsakiです。

今回ご紹介するのは、パウンドケーキ型で作るお惣菜ケーキです^^

野菜やベーコンをたっぷり入れて作る彩り豊かな料理、

旦那さん、お子さんが喜ぶこと間違いなし♪

材料

  • ピーマン 2個
  • パプリカ 1個
  • ベーコン(厚切りのものがオススメ) 約150g
  • 薄力粉 150g
  • 卵 3個
  • オリーブオイル 50cc
  • 牛乳 50cc
  • シュレッドチーズ 30~40g
  • ケチャップ(トッピング用) お好みで

手順

  1. ピーマン、パプリカを細切り、ベーコンは角切りにする。
  2. ベーコン、ピーマン、パプリカをフライパンで炒めておく。(ベーコンに火が通ればOK)
  3. 薄力粉をボウルに入れ、卵を加えて混ぜる。
  4. オリーブオイルを加えて混ぜる。
  5. 牛乳を加えて混ぜる。
  6. シュレッドチーズを加えて混ぜる。
  7. ②を加えて混ぜる。
  8. オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れる。
  9. 180度に予熱したオーブンで45分焼く。
  10. 焼きあがったら、型にいれたまま粗熱をとる。
  11. 食べやすい大きさに切り、ケチャップなどそえて食べる。

POINT

普通のパウンドケーキとは違って、焼きたてが美味しいケーク・サレ。

触れるくらいまで粗熱がとれたら、食べごろです♪

(もちろん、後日リベイクしても美味しいですよ)

今回の材料の他にも、ほうれん草、ブロッコリー、ウインナーなどなどアレンジして楽しんでみてくださいね^^

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

saki【もっと自由で気楽なレシピ】の最近の記事