夫と子供が喜ぶお食事ケーキ
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
フランスの定番お惣菜、「ケーク・サレ」
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回ご紹介するのは、パウンドケーキ型で作るお惣菜ケーキです^^
野菜やベーコンをたっぷり入れて作る彩り豊かな料理、
旦那さん、お子さんが喜ぶこと間違いなし♪
材料
- ピーマン 2個
- パプリカ 1個
- ベーコン(厚切りのものがオススメ) 約150g
- 薄力粉 150g
- 卵 3個
- オリーブオイル 50cc
- 牛乳 50cc
- シュレッドチーズ 30~40g
- ケチャップ(トッピング用) お好みで
手順
- ピーマン、パプリカを細切り、ベーコンは角切りにする。
- ベーコン、ピーマン、パプリカをフライパンで炒めておく。(ベーコンに火が通ればOK)
- 薄力粉をボウルに入れ、卵を加えて混ぜる。
- オリーブオイルを加えて混ぜる。
- 牛乳を加えて混ぜる。
- シュレッドチーズを加えて混ぜる。
- ②を加えて混ぜる。
- オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れる。
- 180度に予熱したオーブンで45分焼く。
- 焼きあがったら、型にいれたまま粗熱をとる。
- 食べやすい大きさに切り、ケチャップなどそえて食べる。
POINT
普通のパウンドケーキとは違って、焼きたてが美味しいケーク・サレ。
触れるくらいまで粗熱がとれたら、食べごろです♪
(もちろん、後日リベイクしても美味しいですよ)
今回の材料の他にも、ほうれん草、ブロッコリー、ウインナーなどなどアレンジして楽しんでみてくださいね^^