旨みがハンパないふわふわ卵の【鶏のかき玉うどん】で節約晩ごはん献立
『節約向きな鶏むねの旨みをたっぷり堪能したい!』
そんなときにおすすめな鶏のかき玉うどんで献立を組みました。
鶏むねをちゃちゃっと炒めてふんわりやわらか仕上げ◎
『鶏のかき玉うどんに何を合わせたらいいかわからない...』
って方にもおすすめな副菜をご紹介します。
まいにちの晩ごはんの献立にお悩みの方に1品でもお役に立てると嬉しいです♫
鶏のかき玉うどん
食材/2人分
鶏むね ・・・1/2枚(200g)
たまご ・・・2こ
うどん ・・・2袋(400g)
ねぎ ・・・2つまみ(4g)
調味料/2人分
水 ・・・400ml
顆粒だし ・・・小さじ1
しょうゆ ・・・大さじ1
みりん ・・・大さじ1
片栗粉 ・・・大さじ1
水 ・・・大さじ2
作り方【調理時間 :20分】
①鶏むねをひとくち大に。
②たまごをしっかりとく。
③鶏むねを炒める。
④水・調味料を混ぜる。
⑤水とき片栗粉を投入
⑥たまご・うどんを入れる。
⑦お椀に盛り付ける。
⑧ねぎを散らして完成。
塩こんぶキャベツ
食材/2人分
キャベツ ・・・1枚(50g)
塩こんぶ ・・・4g
調味料/2人分
ごま油 ・・・小さじ1
白ごま ・・・小さじ1/2
作り方【調理時間 :10分】
①キャベツの芯をとる。
②かさねてざっくり切る。
③さらに小さく角切りに。
④ボウルにうつす。
⑤塩こんぶを入れる。
⑥調味料をまぜる。
⑦全体にしっかりなじませる。
⑧お皿に盛り付けて完成。
豚の照り焼き丼
食材/2人分
キャベツ ・・・1/2枚(35g)
豚こま ・・・150g
ごはん ・・・0.5合
調味料/2人分
しょうゆ ・・・大さじ1/2
酒 ・・・大さじ1
みりん ・・・大さじ1
砂糖 ・・・大さじ1/2
マヨネーズ ・・・全体に
作り方【調理時間 :45分】
①キャベツを千切りにする。
②フライパンに油をひく。
③豚こまを炒める。
④火がとおったら調味料を投入。
⑤水けがなくなるまで炒める。
⑥ごはんをお椀に盛る。
⑦キャベツ・豚こまをのっける。
⑧マヨネーズをかけて完成。
鶏のかき玉うどんを組み込んだ1週間の献立
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしています。
そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
まいにち3品食堂
2人暮らしの節約晩ごはんをご提案。
週1回のまとめ買い・(月)〜(金)のレシピを投稿中。
毎週の献立のお悩みを解決します。