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【ストリングスホテル東京インターコンチネンタル】パリのフレグランスをイメージしたアフタヌーンティー

Momo*Kinariフリーライター/編集

品川駅港南口より徒歩1分の場所に位置する〈ストリングスホテル東京インターコンチネンタル〉のイタリアングリル〈メロディア〉では、ストリングス × グタール × スピンの3ブランドコラボレーションの第一弾として初夏の新アフタヌーンティー『プチシェリー 「ルージュ」アフタヌーンティー』を5月1日〜6月30日まで販売。人気フレグランスとのアフタヌーンティーをレポートします。

美食が奏でる至福のレストラン〈メロディア〉

優雅でラグジュアリーな雰囲気が漂う〈メロディア〉は、音楽の要素である“メロディ”をイメージ。天井が高く開放的な雰囲気の中で食事が楽しめるレストランです。

レストラン入り口には、今回のアフタヌーンティーとコラボしたフレグランスが並んでいます。

フレグランスメゾン〈グタール〉を代表するアイコニックなフレグランスの「プチシェリー」は、ローズと洋ナシの香りとバニラやムスクが優しく香るフレグランス。

今回のアフタヌーンティーは「プチシェリー」の香りと花々の世界観をイメージし、優しく香るフレグランスのようなアフタヌーンティーが楽しめます。

ウェルカムドリンク&フリーフローのドリンク

席につくとまずはウェルカムドリンクが運ばれてきました。

グレープフルーツジュースとジンジャーエールを割ったものと、ローズが香るバタフライピーを合わせたモクテルにさっそく癒されました。

メニューの中から、コーヒー、紅茶、ハーブティー、フレーバーティーなど20種以上のセレクションからお好きなものをお好きなだけ楽しめます。

(左)ウェルカムドリンク、(右)翡翠レモン
(左)ウェルカムドリンク、(右)翡翠レモン

これからの季節におすすめなのは、「季節のフレーバーティー」または「翡翠レモン」。

ワイングラスに注がれた「翡翠レモン」は、まるで白ワインのよう。

緑茶やジャスミンティーをベースにレモンをブレンドした爽やかな味わいが、食中にぴったりなドリンクです。

フルーツとフラワーでキュートなスイーツ

上段はローズやリボンチョコレート、金箔などをあしらった女性らしさ溢れる一皿。

ラズベリー&ローズムース

半分に割ってみようとナイフを入れたら固い!・・・と、思ったらホワイトチョコレートが忍ばされていました。

ホワイトチョコレートは口の中でとろりと溶けて、ラズベリーとローズのムースと混ざり合って絶妙な味わいに。

ラベンダーブルーベリーチーズケーキ

ラベンダーが香るグラサージュでチーズケーキをコーティングしたチーズケーキは、大粒のブルーベリーとの相性も抜群。口の中で爽やかに香るラベンダーに癒されます。〈GOUTAL〉ロゴプレートも素敵!

すみれとさくらんぼのタルト

大粒でツヤツヤのチェリーはこの季節だからこそ楽しめるフレッシュな味わい。

すみれのゼリーとカスタード、しっとりとしたダマンドやサクサクのタルトの歯応えが絶妙なハーモニーを奏でます。

爽やかな香りと味わいでフレグランスを感じるスイーツ

中段は洋梨やバニラを使用したマカロンと、エディブルフラワーといちごがあしらわれたパンナコッタなど、「プチシェリー」の香りをイメージしたスイーツがのった一皿。

パンナコッタ&エルダーフラワーゼリー

滑らかなパンナコッタのうえに、エルダーフラワーのゼリー、いちご、エディブルフラワーがのせられたボタニカルなグラスデザート。

洋梨とバニラのマカロン

マカロンに、エクアドル産アリバ種を使用したガナッシュとドライの洋梨を挟んだマカロンは、赤い見た目からはイメージできない洋梨味の風味とガナッシュの口どけが楽しめます。

アフタヌーンティーに欠かせないスコーン

下段はアフタヌーンティーには欠かせないスコーン。

フレーバーはプレーンスコーン、オレンジフラワーウォーター&カカオスコーン。

タイム&オレンジマーマレード とクロテッドクリームをたっぷりとつけて召し上がれ。

お茶ともお酒とも相性のいいセイボリー

ケーキのようなこの一皿はなんとセイボリー。

色愛のバランスもとてもよく、フィンガーフードのようにパクッと一口で食べられちゃいそうなサイズです。

サフラン風味のポレンタとメカジキ

“ポレンタ”とはコーンミールで作ったお粥のこと。

とろりとしたポレンタはソースがわりにカジキマグロのフライの上にトッピング。

ひまわりの種とバタフライピーのリコッタタルト

クリーミーでマイルドなリコッタがたっぷり詰まったタルトは、ゴマやひまわりの種、ハーブなどがトッピングされ、植木鉢のようなかわいらしさ。

サクサクっとしたタルトの歯応えが軽くペロッと食べられちゃいます。

豚肉のテリーヌ ハイビスカスと大根のピクルス

こちらは断面はみたままなので写真は省略しますが、見た目はケーキのようなのにサンドイッチのような感覚で味わえます。柔らかな酸味のハイビスカスのジュレが、豚肉のテリーヌのあと味をさっぱりとさせてくれます。これもまた、スパークリングワインと一緒に味わいたくなる一品でした。

また、〈グタール〉の人気フレグランスのサンプルスプレー(1.5mL)とポストカードがもらえます。※(数量限定、なくなり次第終了)

取材時は「プチシェリー」のサンプルをいただきました。

まだプチシェリーの香りを体験したことがない人も、これならフレグランスのイメージが掴みやすくていいですよね。

これからの季節、梅雨など憂鬱な気分になりがちな時は、フレグランスのと花の香りが楽しめるキュートなアフタヌーンティーで癒されてみてはいかが?

7/1~からはグタールのメイン香料としても使用され、旬を迎えるピーチを中心としたメニューに様変わり。1Dayフレグランスイベントも開催予定なので、公式サイトをチェックしてみてくださいね。

◾️〈GOUTAL〉

【プチシェリー 「ルージュ」アフタヌーンティー】
◾️東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー26F-32F
◾️2024年5月1日(水)~ 6月30日(日)
◾️03-5783-1258(10:00~20:00)
◾️ 一名様 6,050円(税込、サ別)
◾️イタリアングリル「メロディア」、カフェ&バー「リュトモス」(ともに26階)
◾️14:00〜 、16:30~ (LO) ※2時間制
◾️ストリングスホテル東京インターコンチネンタル
取材協力・商品提供:〈ストリングスホテル東京インターコンチネンタル〉

フリーライター/編集

ライター・エディター。東京在住。Webや雑誌、旅行ガイドブックで撮影・執筆。国内外でグルメや観光スポットを取材。たまに料理やモノづくり、イラストの仕事もしています。

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