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料理の腕前をワンランクアップさせる!綺麗なサイコロ人参の切り方を丁寧に解説します。

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人参を小さいサイコロのように立方体に切ったものが角切りです

角切りの中でも1センチ程度の大きさだとサイの目切りと呼び、5ミリ程の大きさになるとあられ切りと呼びます。それよりも小さいとみじん切りになります。いづれもあえものやスープの具、ピラフなどに使われます。

角切りの作り方

1 人参の皮をむき、

両端を切り落として、

5−6センチの長さに切って、人参を立てて置く。

2 右と左の端を数ミリ落として形を整える(切り落とした端の部分は別の料理でつかう)

3 約1センチ幅の板状に切っていく

4 スライスした人参を寝かせて、

厚さ1センチの板状の人参を1センチ幅のスティック状に切る

5 スティックを横に置き、1センチ角に切る

角切りの完成(サイの目切り)

※3,4,5を5ミリ幅に切るとあられ切りになります

3 約5ミリ幅の板状に切っていく

4 スライスした人参を寝かせて、厚さ1センチの板状の人参を1センチ幅のスティック状に切る

5 スティックを横に置き、5ミリ角に切る

きれいに大きさの揃った角切りができると、料理がより華やかになりますので、是非作ってみてください。

動画でも詳しく解説しています。ぜひ、ご覧くださいね。
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「楽しく食べて健康に」というコンセプトのもと、食材の切り方・下ごしらえ・保存方法などの料理の基本、栄養素、レシピなどを発信していきます。食事や料理、健康に関する疑問やお悩み事を解決できる記事を投稿していければと思っています。また、N.D.Kitchenの「N.D.」はnext door(お隣さん)の略です。記事を読んでいただいた方の身近な存在になれたら嬉しいです。

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