料理の腕前をワンランクアップさせる!綺麗なサイコロ人参の切り方を丁寧に解説します。
人参を小さいサイコロのように立方体に切ったものが角切りです
角切りの中でも1センチ程度の大きさだとサイの目切りと呼び、5ミリ程の大きさになるとあられ切りと呼びます。それよりも小さいとみじん切りになります。いづれもあえものやスープの具、ピラフなどに使われます。
角切りの作り方
1 人参の皮をむき、
両端を切り落として、
5−6センチの長さに切って、人参を立てて置く。
2 右と左の端を数ミリ落として形を整える(切り落とした端の部分は別の料理でつかう)
3 約1センチ幅の板状に切っていく
4 スライスした人参を寝かせて、
厚さ1センチの板状の人参を1センチ幅のスティック状に切る
5 スティックを横に置き、1センチ角に切る
角切りの完成(サイの目切り)
※3,4,5を5ミリ幅に切るとあられ切りになります
3 約5ミリ幅の板状に切っていく
4 スライスした人参を寝かせて、厚さ1センチの板状の人参を1センチ幅のスティック状に切る
5 スティックを横に置き、5ミリ角に切る
きれいに大きさの揃った角切りができると、料理がより華やかになりますので、是非作ってみてください。
動画でも詳しく解説しています。ぜひ、ご覧くださいね。
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