1度食べたら病みつきになる絶品ソース!体に優しいニラトマトダレ【作り置きおかず】
ニラを使った絶品タレのおかずです。
ニラにはたくさんの栄養素が含まれており、体にうれしい野菜です。
だけど、その栄養素は熱に弱いので生で食べるのがおすすめ!
ニラトマトダレはカットして漬け込んで置くだけなのでとても簡単。
今回は鶏もも肉と一緒にいただく絶品おかずのレシピを紹介します。
鶏もも肉のニラトマトダレ
調理時間:約12分
保存期間:冷蔵2〜3日
<材料>
- 鶏もも肉…1枚 小さめの一口大にカット
- 塩コショウ…適量
- 酒…大1/2
- かたくり粉
(ニラトマトダレ)
- ニンニク…1カケ みじん切り
- ショウガ…1カケ みじん切り
- ニラ…30g
- ミニトマト…7〜8個
(調味料)
- カンタン酢…大3
- しょう油…小1
- ごま油…大1/2
<作り方>
1.ニラとトマトを刻む。
2.タレの材料と調味料で混ぜ合わせておく。
3.鶏肉をカットして酒、塩コショウを振り、かたくり粉をまぶす。
4.フライパンに油を熱し、2の皮を下にして弱中火で3分ほど焼く。焼き色が付いたらひっくり返し、さらに2〜3分焼いて取り出す。
5.タレをかけたら完成。
※ニンニク・しょうがはチューブ小1/2程度でもOK
※カンタン酢がなければ、砂糖・酢・しょう油各大1でもOK
※鶏もも肉以外に豚肉やささみにもおすすめです!
作りおきに関する注意事項
※調理時間と保存期間はあくまでおおよそです。
※保存期間については、気温や状況によって異なりますので特にご注意ください。
※保存容器は煮沸消毒するか、食品用アルコール消毒で拭き取ってから使用してください。
文・レシピ / にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)