Yahoo!ニュース

ピーマンあったらコレ【ピーマンの和風ポン酢煮】レンジで4分やみつきおかず♪

どめさん料理研究家

こんにちは、どめさんです。

今日は、熱々でも冷やしてもおいしいピーマンの和風ポン酢和えをご紹介させていただきます。レンジで4分で完成するスピード副菜レシピです♪

あと一品ほしいときはもちろん、時間が経ってもおいしいので作り置きにも最適◎

簡単なのでぜひチェックしてくださいね!

材料

  • ピーマン…5~6個(正味120g)
  • ★生姜チューブ…1~2cm
  • ★めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1.5
  • ★ポン酢…大さじ1/2
  • ★砂糖、ごま油…小さじ1
  • ★鶏がらスープの素…小さじ1/2

作り方

①ピーマンは種とワタを取り縦4等分に切る。

②耐熱容器に★を混ぜ①を加えて和える。

③ふんわりラップをかけ600wで3分半~4分加熱し、そのまま粗熱を取る。

熱々を食べても冷やして食べてもおいしいです◎

ピーマンだけで作れる時短で簡単やみつきおかず

ピーマンの和風ポン酢煮をご紹介させていただきました。

レンジにお任せであっという間に作れますよ!

これからの暑い季節には冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめ♪

ぜひ、ピーマンをゲットしたらお試しくださいね。

料理研究家

平日楽する簡単レシピ!フォロワー10万人を超えるInstagramでは家族もお財布もよろこぶ絶品レシピを公開中◎毎日の食事をハッピーにするレシピをお届けします!

どめさんの最近の記事