【柔らか鶏むねのネギ塩ダレ】が飯テロ級だった
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
本日は、家計の味方の鶏むね肉を使ったレシピ。
【柔らか鶏むねのネギ塩ダレ】をご紹介します。
鶏むね肉をジューシーに仕上げる秘密がありますよ^^
柔らか鶏むね肉のネギ塩ダレの材料
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 薄力粉 大さじ2
- 塩こしょう 適量
- サラダ油 大さじ2
[ネギ塩ダレ]
- 長ネギ(小) 1本
- ごま油 大さじ1
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 塩 適量
作り方の手順
- 鶏むね肉を、そぎ切りし、やや小さめの一口大に切る。
- 鶏むね肉に塩コショウを振り、薄力粉をまぶす。
- サラダ油を熱したフライパンに鶏むね肉を並べ、焼き目がついたら返す。※中火
- 長ネギをみじん切りする。
- 刻んだ長ネギを耐熱容器に入れ、レンジ(600w)で30秒ほど温める。
- 長ネギに鶏ガラスープの素を加え、良く混ぜる。
- [6]にごま油とレモン汁を加えて混ぜる。
- ネギ塩ダレを味見しつつ、塩を加えて味を調える。
- 焼きあがった鶏むね肉を皿に盛り付け、ネギ塩ダレをかける。
- お好みでカットレモンを飾る。
美味しさポイント・コツ
①時間がたっても柔らかく
鶏むね肉に薄力粉をまぶすことで、柔らかく仕上がります。作りたては勿論、時間がたっても柔らかいので、お弁当にもピッタリ♪
②焼くときは、触らない。
鶏むね肉を焼くときは、焦げないように調整するとき意外は、あまり触らないようにしましょう。薄力粉のコーティングを壊さないためです。
いかがでしたか?
みんなの箸が止まらない、やみつきレシピのご紹介でした!
鶏むね肉1枚では足りないかも…という美味しさです♪
鶏むね肉セールの日はこれに決まりですね^^