「夏はオクラでかさ増し!」ポリ袋で手が汚れない【おろし大葉ハンバーグ】節約おかず/簡単ヘルシーレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、節約にも嬉しい夏のさっぱりおかず「おろし大葉ハンバーグ」をご紹介。
たっぷりのオクラでかさ増しするから、ひき肉の量が少なくても食べごたえ抜群!
さらにポリ袋で揉んで、袋をそのまま手袋代わりにして形成するだけだから手が汚れないのも嬉しいポイントですよ。
オクラの消費にも大活躍するレシピとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。
【30秒レシピ動画↓】
【材料】※4個分(約4人前)
■豚挽き肉…200g
■オクラ…8〜10本
■塩…小さじ1/2
■ごま油…大さじ1
■大葉…4枚
■大根おろし…適量
■ポン酢…適量
(A)マヨネーズ…大さじ2
(A)パン粉…大さじ3
(A)にんにくチューブ…小さじ1
(A)生姜チューブ…小さじ1
(A)砂糖…小さじ1/2
(A)塩こしょう…少々
【作り方】
①オクラは塩をふって板ずりし、ヘタを切り落として薄い小口切りにする。
②ポリ袋に豚ひき肉と(A)を入れ、白っぽくなるまで揉み混ぜる。①を加えて全体になじませる。
③火をつけていないフライパンにごま油を敷き、②の肉ダネを置く。ポリ袋を手袋代わりにしながら4等分に分け、丸形に軽く形成する。
④中火に熱し、蓋をして3分蒸し焼きにし、裏返して裏面も同様に3分蒸し焼きにする。
⑤ハンバーグを器に移し、大葉を上にのせ、大根おろしをのせたらポン酢をかけて出来上がり。
【ポイント】
わさびや辛子をのせて味変するのもオススメですよ。