放置で完成!ねっとりホクホク【ほったらかし大学いも】
こんにちは、どめさんです♪
炊飯器を使って作る【ほったらかし大学いも】の作り方をご紹介させていただきます。
炊飯器を使うことでさつまいもの旨みを引き出し、ねっとりホクホクおいしい大学いもが作れますよ◎
調味料とさつまいもを釜に入れてスイッチを押すだけで完成するので、調理の間は他の用事ができるのもうれしいポイント。
ぜひお試しくださいね。
材料(作りやすい量)
- さつまいも…2本(約450g)
- ★はちみつ…大さじ2
- ★砂糖、みりん…大さじ1
- ★醤油…小さじ1/2
- ★サラダ油…小さじ1
- ★塩…ふたつまみ
- 黒ごま…適量
作り方
①さつまいもは少し大きめの一口大の乱切りにし、水に5分ほどさらしてザルにあげて水気をしっかりと切る。
②釜に★を加え混ぜ、さつまいもを入れてざっくり混ぜて普通炊きでスイッチオン。
③炊けたら電源を切って優しく混ぜる。
④黒ごまをまぶす。
この秋作ってほしい絶品さつまいもレシピ
炊飯器で作れる大学いものレシピをご紹介させていただきました。
タレにはちみつを加えることで、とろとろになりさつまいもにしっかりと絡んでくれます。
通常の大学いもよりも使用する油の量が少ないので、ヘルシーなのもうれしいポイント◎
先日フライパンで揚げ焼きで作れる【カリカリ大学いも】のレシピも投稿しているので合わせてチェックしてくださいね。