箸が止まらない!ヤンニョムちくわ
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は、おかずにもおつまみにもピッタリな
旨辛ヤンニョムちくわのご紹介です^^
材料
- ちくわ 3本
- 白ごま 適量
- 片栗粉 大さじ1~
- ごま油 少々
- ◎ケチャップ 大さじ3
- ◎コチュジャン 大さじ1
- ◎酒 大さじ1
- ◎みりん 小さじ1
作り方
- はじめに、◎を全て混ぜ合わせる。
- 1.5cm幅で斜め切りしたちくわに、片栗粉をまぶす。(片栗粉の量は、ちくわの大きさに応じて調整する。薄くちくわをコーティングする程度)
- フライパンにごま油を熱したら、ちくわを優しく炒める。(片栗粉がはがれないように優しく炒める)
- ちくわの表面が香ばしく焼けてきたら弱火にし、混ぜ合わせたタレを加えて炒める。
- タレがちくわに焼き付いたら、皿にとり、白ごまをトッピングする。
いかがでしたか?
お安いちくわも、十分美味しく食べられます^^
濃いめの甘辛は、ついついお箸が進みます。晩酌のおともにいかがでしょうか?