【白菜の大量消費】和風ロール白菜で晩ごはん献立
白菜がたくさん使えるレシピを探してる!
そんなときにおすすめな和風ロール白菜で献立を組みました。
鶏むねの旨みを白菜でギュッと包み込んでヘルシーなのに大満足◎
『まだ晩ごはんの献立が決まってない...。』
ってお悩みの方に1品でもお役に立てると嬉しいです♫
和風ロール白菜
<食材/2人分>
白菜 ・・・4枚(320g)
A:鶏むねミンチ ・・・200g
<調味料/2人分>
A:酒 ・・・大さじ1/2
A:塩こしょう ・・・2ふり
A:しょうが ・・・小さじ1/2
<スープ/2人分>
水 ・・・300ml
酒 ・・・大さじ1
みりん ・・・大さじ1
しょうゆ ・・・大さじ1
顆粒だし ・・・小さじ1
ブラックペッパー ・・・2まわし
作り方【調理時間 :25分】
①白菜を耐熱容器にうつす。
②ふわっとラップして600W 4分。
③芯の分厚い部分を削ぐ。
④削いだ芯をみじん切りに。
⑤ボウルにA・④をまぜる。
⑥芯側にタネをのせて巻く。
⑦巻き終わりを下にしてスープを入れる。
⑧蓋をして弱火で20分煮込んで完成。
ほうれん草和えもの
<食材/2人分>
ほうれん草 ・・・3株(75g)
ぷちトマト ・・・6こ(50g)
かつおぶし ・・・1つまみ
<調味料/2人分>
ポン酢 ・・・大さじ1
ごま油 ・・・小さじ1
作り方【調理時間 :15分】
①ほうれん草を解凍する。
②解凍したら水を切る。
③まぜやすい様にバラしておく。
④ぷちトマトを4等分に切る。
⑤ボウルに③④を入れる。
⑥ かつおぶし・調味料を入れる。
⑦まぜ合わせる。
⑧お皿に盛って完成。
豆腐と卵の味噌汁
<食材/2人分>
豆腐 ・・・1/3(130g)
たまご ・・・1こ
わかめ ・・・2g
<調味料/2人分>
水 ・・・400ml
顆粒だし ・・・小さじ1
みそ ・・・大さじ2
作り方【調理時間 :10分】
①豆腐をさいの目に切る。
②たまごをとく。
③鍋にお湯を沸かす。
④豆腐・わかめを入れる。
⑤わかめがもどったら顆粒だしを投入。
⑥とき卵をまわし入れてまぜる。
⑦火を消して味噌をとく。
⑧お椀に盛って完成。
和風ロール白菜を組み込んだ1週間の献立
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしています。
そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
まいにち3品食堂
2人暮らしの節約晩ごはんをご提案。
週1回のまとめ買い・(月)〜(金)のレシピを投稿中。
毎週の献立のお悩みを解決します。