【佐賀市】“いつもと少し違う”ラーメンを求めるならココ!口当たりから違う、鶏と豚骨のブレンドスープ。
佐賀ラーメンといえば、豚骨ベース!お店によってスープの味わいやトッピング内容などさまざまですが、中でもルーツ、味わいともに珍しいラーメンをご紹介したいと思います。
佐賀市鍋島町蠣久にある、「麺や なかよし」。オープン時にも記事化し、その後もちょこちょこ新メニューなどを食べていましたが、少し久しぶりの訪問でした。
オープンの11時に到着。店内は厨房を囲むかたちでカウンター席が6席ほどと、広めの座敷席が3卓。1人で来る方も多く、回転は速い印象です。
度々、メニュー内容が変わるイメージでしたが、ここ数ヶ月はこのラインナップのようです。「季節限定麺」はだいたい月替わりで、8月は「紫蘇なかよしらーめん(塩)」(850円)とのこと。これまた珍しい!
そのほか、「インスタ限定らーめん」も。お店は不定休で、早くにスープが売り切れて営業終了することもあるので、営業状況などと合わせてチェックしてみてください♪
「なかよしラーメン」(790円)。味玉トッピング(120円)です。運ばれきた瞬間、もう香りから違う。豚骨とブレンドした鶏出汁が、香り、舌触り、味わいともに存在感を放っています。
どちらかというと後味で際立つような…スープの色は濃いめですが脂は最小限に抑えているそうで、こってり感は控えめ。素材の旨味が引き立つスープです。
麺はやや太めで、固さは「普通」がおすすめとのこと。通常トッピングのチャーシュー、メンマともに厚切りなのもポイントです。そして佐賀県産小麦、同じく佐賀県産の若鶏や青ネギなどを使用しており、大阪発祥というルーツでありながら、地域食材を盛り込んでいるのも嬉しい。
こちらも毎度頂く「唐揚げ(2個)」(300円)。塩気が効いた唐揚げは大ぶりでジューシー!子ども用に注文したところ、それぞれ半分にカットしてくださいました。ありがとうございます♪
佐賀では珍しい、鶏出汁ブレンドのコク深いラーメン。豚骨派だけど、いつもと少し違うラーメンを食べたい!というときにもおすすめです♪
【店舗情報】
店名:麺や なかよし
場所:佐賀市鍋島町蠣久1401‐3
営業時間:月~木→11:00~14:30
金~日→11:00~14:30
17:30~19:45
定休日:不定休
電話番号:0952‐37‐3235
URL:Instagram