板チョコで簡単【濃厚チョコムース】クリスマスデザートに♪
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
本日は、食後に食べたいスイーツレシピのご紹介。
板チョコで簡単【濃厚チョコムース】です♪
濃厚チョコムースの材料
2~3人前
- 板チョコ 2枚(100g)
- 卵 3個
- グラニュー糖 小さじ2
[トッピング]
- ナッツ 適量
- ココアパウダー 適量
作り方の手順
- 卵を、黄身と卵白に分ける。卵白は大きめのボウルに入れる。
- 板チョコレートを細かく割り、湯煎で溶かす。
- ハンドミキサーで卵白を泡立てる。全体が白色に変わったらグラニュー糖を加えて更に泡立てる。
- ボウルを逆さにしても落ちないくらいまで卵白を泡立てる。
- 溶けたチョコレートに、卵黄を数回に分けて加えその都度混ぜる。
- チョコレートと卵黄が混ざりきったら、[4]の1/3をチョコレートに加えて切るように混ぜる。
- 今度は、チョコレートの1/2を卵白に入れ、全体を切るように混ぜる。
- 残りのチョコレートも加えて、均一になるまで切るように混ぜる。
- 容器に[8]を流し入れ、5時間以上冷やす。
- 食べる際に、ココアパウダーやナッツをトッピングする。
コツ・美味しさポイント
①湯煎は低温で
チョコレートを溶かす際、高温で一気に湯煎したくなってしまいます…!しかし、高温で湯煎をするとチョコレートが分離してしまう可能性があるので、なるべく低温でゆっくりと湯煎しましょう♪
②板チョコはビターがオススメ
ミルクチョコレートでは少し甘すぎに感じます。ビターチョコレートなら大人も食べやすい♪
いかがでしたか?
シンプルな材料で手軽に作れるデザートレシピのご紹介でした!
寒いこの時期はチョコレートが食べたくなりますよね♪
クリスマスのデザートにいかがでしょうか^