お正月にオススメ!簡単3分!かまぼこで飾り切り★辰かまぼこの作り方
おはようございます
簡単キャラ弁・デコおかずのはなです。
ついに2023年も終わりますね。
お正月の準備はお済ですか?
前回、かまぼこでうさぎの飾り切りをご紹介しましたが
次は辰年!
せっかくなので、簡単に作れるのに
ものすごく凝ったように見える辰かまぼこを作ってみました。
お正月の食卓に添えれば
子供だけでなく、大人ウケもばっちり!
さっそく作っていきましょう!
辰かまぼこの作り方
材料
・板かまぼこ
・黒ごま(海苔でもOK)
・海苔
・焼きパスタ(揚げパスタでもOK)
作り方
かまぼこを板から外し
お好みの厚さにカットします。
写真のように切り込みを入れます
白い部分①と②を中央の切り込みの中に入れます
ピンクの部分を被せます。
厚めに切ったときは、うまく重なってくれなくても大丈夫!
焼きパスタで固定すると浮き上がりません!
ちなみにパスタがちょうど角になりますよ
お好みの顔を海苔や黒ゴマで作ります
完成です!
複雑そうに見えますが、実際つくるとすごくカンタン!
面倒くさがりな妹に教えたところ
すぐに作って写真を送ってくれました!
私の近所では見かけませんでしたが、
どうやら、赤・白・緑の三食が表面に彩られた
かまぼこがあるみたいですね。
ちなみに妹は髭ではなく海苔で鼻の穴を作ったそうです
緑の方が辰っぽい??
いやいや、せっかくお正月なのでピンクの辰も鮮やかでいいですよね!
みなさんもぜひご自宅にあるかまぼこを使って
いろんな色の辰かまぼこで
お正月の食卓をかわいくしてみてくださいね!