Yahoo!ニュース

レンジで作れて誰でも簡単!シャキシャキレタスと豚肉が抜群にマッチする【レタ豚ロール】

レンジ飯【料理研究家】レンジ料理研究家

皆さんこんにちは!レンジ飯です

今回は、家の冷蔵庫にレタスが眠っていたので料理できないか模索してました!

皆さんはレタスに隠されているビタミンをご存知ですか??

ビタミンCはコラーゲンの生成にかかわる水溶性のビタミンで、風邪やストレスへの抵抗力を強める働きもあります。 また抗酸化作用も高いため、シミやしわのほか、動脈硬化の予防が期待できるでしょう。

そこで今回ご紹介させて頂くレシピは時短で簡単に作れるレタ豚ロールです。

ー材料ー

レタス・・・9枚

豚ロース肉・・・150g

ー調味料ー

塩コショウ・・・適量

*すりごま・・・大さじ3

*しょうゆ・・・大さじ1.5

*酢・・・小さじ1

*ごま油・・・大さじ1/2

*鶏がらスープの素・・・小さじ1

*砂糖・・・大さじ1.5

*水・・・大さじ2

ー作り方ー

①レタスの葉を8枚重ね、耐熱容器に入れたらふんわりラップをしレンジで500W、5分加熱します。形をそろえて重ねた方が次の工程が行いやすいです。

②加熱している間に*を全て混ぜてタレを作ります。今回は胡麻ダレ風です!

③さらに加熱している間に豚肉を広げて並べ、塩コショウを振っておきましょう。

④レタスの加熱が終わったら、よく絞り水気を切ります。この時は遠慮せずに思いっきり絞って下さい。火傷には注意してね!

⑤豚肉の上にレタスを置き、豚肉で包んだらラップで包み形を整えます。

⑥レンジで500W 4分加熱します。この際は耐熱皿の上などに乗っけて加熱しましょう。

⑦切ってお皿に盛り、タレをかけたら完成です!!

これは子供から大人まで喜ばれること間違いなし!

そこの貴方も素敵なパートナーもしくは自分に作ってみてはいかがですか??

美味しく食べて風邪に負けない健康な身体を作っていきましょう!!

_____________________

★SNS総フォローワー数約30万人

★お酒大好き27歳

★奥さんと2人暮らし

★美味しく簡単にを求めて日々研究中

★これからも皆さんにお届けできるように精進して参ります!

レンジ料理研究家

材料を混ぜてチンするだけのずぼらレシピ!/SNS総フォロワー数『37万人』超!/どんなに料理が苦手な人でも失敗しないレシピを研究中の男とそれを食べるヨメが運営中

レンジ飯【料理研究家】の最近の記事