「もずく酢で食べるとハマるよ!」火を使わず簡単【トマトとオクラの冷製うどん】さっぱりヘルシーレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、夏に嬉しいもずくを使ったヘルシーメニュー。
「トマトとオクラの冷製うどん」をご紹介。
そのまま食べても美味しいもずく酢ですが、これ実はうどんとの相性抜群!
一緒に食べるとさっぱりツルツルいけるので思わずハマりますよ〜!
火を使わず簡単に作れるレシピとなっておりますので是非一度お試しくださいね。
【材料】※1人前
■冷凍うどん…1玉
■オクラ…3本
■トマト…1/2個
■塩…小さじ1/4
(A)冷水…100ml
(A)もずく酢…2カップ
(A)白いりごま…大さじ1/2
(A)4倍濃縮めんつゆ…大さじ2〜3
(A)ごま油…小さじ1
【作り方】
①オクラは塩をふって板ずりし、流水で洗う。冷凍うどん、オクラを順に耐熱皿にのせてラップをかける。うどんの解凍時間通りレンジで加熱し、ザルにあげて流水で洗って冷ます。
②オクラはヘタを切り落として小口切りにし、トマトは食べやすい大きさに切る。
③器に(A)と②を混ぜ合わせ、うどんを加えたら出来上がり。