【コンソメで簡単味付け】ひき肉ミンチの白菜の重ね煮で晩ごはん献立
白菜がたくさんあまってるから使ってしまいたい!
そんな時におすすめな白菜のかさね煮で献立を組みました。
簡単なのに白菜の旨みがぎゅっと詰まった1品に仕上がります◎
『今日の晩ごはん何にしよう...。』
ってお悩みの方に1品でもお役に立てると嬉しいです♫
白菜のかさね煮
<食材/2人分>
A:玉ねぎ ・・・1/4(50g)
A:合い挽き ・・・250g
A:たまご ・・・1こ
白菜 ・・・1/4(370g)
トマトパック ・・・1パック(300g)
<調味料/2人分>
A:パン粉 ・・・50ml
A:塩こしょう ・・・1ふり
A:牛乳 ・・・大さじ4
B:水 ・・・100ml
B:ケチャップ ・・・大さじ2
B:コンソメ ・・・小さじ2
B:ブラックペッパー ・・・2ふり
パセリ ・・・6ふり
作り方【調理時間 :30分】
①玉ねぎはみじん切り。
②Aをボウルに入れてまぜる。
③白菜1/4は2等分に切る。
④ 白菜の芯を1番下にする。
⑤白菜→②→白菜→②を重ねていく。
⑥フライパンにBを入れて中火。
⑦⑤を入れて蓋をし弱火で20分。
⑧半分に切って盛り付け完成。
ほうれん草卵炒め
<食材/2人分>
たまご ・・・1こ
ほうれん草 ・・・1株(60g)
<調味料/2人分>
バター ・・・6g
しょうゆ ・・・小さじ1/2
作り方【調理時間 :10分】
①ほうれん草を解凍する。
②卵をとく。
③フライパンにバターを溶かす。
④ほうれん草を炒める。
⑤卵を投入。
⑥少し半熟で焼く。
⑦弱火で醤油を入れて炒める。
⑧お皿に盛り付けて完成。
キャロットスープ
<食材/2人分>
にんじん ・・・1本(170g)
玉ねぎ ・・・1/4(60g)
<調味料/2人分>
バター ・・・8g
牛乳 ・・・300ml
A:コンソメ ・・・小さじ1
A:塩こしょう ・・・1ふり
パセリ ・・・4ふり
作り方【調理時間 :15分】
①にんじんは薄切りにする。
②玉ねぎも薄切りにする。
③耐熱容器に①②を入れる。
④バターをいれラップをする。
⑤レンジで600W 6分。
⑥ブレンダーの容器に⑤を入れる。
⑦牛乳をいれブレンダーにかける。
⑧鍋に移して温めAを入れて完成。
白菜のかさね煮を組み込んだ1週間の献立
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしています。
そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
まいにち3品食堂
2人暮らしの節約晩ごはんをご提案。
週1回のまとめ買い・(月)〜(金)のレシピを投稿中。
毎週の献立のお悩みを解決します。