カニカマはそのまま食べるだけじゃない!”カニカマ”の意外と知らないおいしい食べ方”
カニカマは、手軽に食べられる食材として多くの家庭で愛されています。しかし、カニカマをそのまま食べるだけでなく、料理に使うとより美味しく食べられますよね。今回は、カニカマを使ったおにぎりのレシピをご紹介します。
カニカマおにぎり(材料)
- ご飯 1膳分
- カニカマ 4個
- 茹で枝豆 10さや分
- 炒り卵 1個分
- 塩昆布 大さじ1〜2
- いりごま 小さじ1
作り方
1. 茹で枝豆は豆を取り出し、刻む。
2. ボウルに材料を入れ、混ぜ合わせておにぎりの形にする。
カニカマの甘みと茹で枝豆のコリっとした食感が絶妙に合わさり美味しいですよ。炒り卵や塩昆布の風味が加わることで、より一層深い味わいを楽しめます。
コツ・注意点
茹で枝豆は豆の薄皮を剥いてから刻むと、食感がより良くなります。カニカマは混ぜる時に自然とほぐれるので、あらかじめほぐす必要はありません。具材が多いため、ラップを使っておにぎりを形成する際は、しっかりと握ると形がきれいにまとまりますよ。
まとめ
- カニカマおにぎりは、味付けは塩昆布だけで美味しく食べられますよ。
- 茹で枝豆の薄皮を剥くことで、より良い食感になります。
- 具材が多いので、しっかりと握って形を整えることがポイントです。
このカニカマおにぎりは、ランチやお弁当、おやつにもぴったりです。手軽に作れるので、ぜひ一度お試しください。